一道物理题,北京市2011年高一物理力学竞赛,高手进!

如图2所示,绕过光滑钉子O的细绳,两端分别栓有A、B两个小球,A球是的质量B球的2倍,现将两球从距地面高度为h处由静止释放.若细绳足够长,细绳的质量、空气阻力均不计.则B... 如图2所示,绕过光滑钉子O的细绳,两端分别栓有A、B两个小球,A球是的质量B球的2倍,现将两球从距地面高度为h处由静止释放.若细绳足够长,细绳的质量、空气阻力均不计.则B球上升到距地面的最大高度为多少?
注意了:答案是7/3h,高手向高手求过程!
匿名用户
A球落下时消耗了一部分能量。所以A球落地不是一个与最初状态的机械能守恒,所以只能用牛顿定律(运动学)
AB看做一个整体:2[(2mg-mg)/3m]h=Vt的平方-0
对B:上升h后做自由上抛运动:-2gs=0-Vt的平方
所以,B球的上升的最大高度为h(原高度)+h(A,B球同时运行的高度)+s=7/3h
miniappL6NK2PxHsWPig
经典力学中的所有问题,都可以用牛顿运动定律解决。因此用 “能量转化”方法也好,用基本的受力分析也好,都能独立解决此问题。
  thc393 的问题是:受力分析有误。关键是绳子的拉力
  绳子对物体的拉力,在绳子内部表现为张力。任何绳子的张力都满足如下性质:任何系统中,同一根绳子上各处的张力相同。
  你可以这么想:如果 A、B不是悬挂,而是水平放置;A、B间用绳子连接,用外力拉着A,使 A、B 共同做匀加速直线运动;绳子的拉力会怎样?

  因此,本题首先应该设未知数:设从释放到 A 落地的过程中,绳子的张力为 T。根据A、B运动特点:各个时刻位移大小均相等,所以速度大小相等,所以加速度大小也相等,得出:
  (2mg - T) / (2m) = (T - ma) / m
解得:
  T = (4/3)·mg
因此A、B 的公共加速度不是 g,而是:
  a = (2mg - T) / (2m) = (T - ma) / m = g/3。
剩下的你自己能解决了吧。
thc393
3h
F合=GA-GB=2mg-mg=mg
由牛二定理F=am得a上=g
因为v2=2ax
所以v=根号下(2gh)
因为v=at
所以t=根号下(2h/g)
x=0.5gt^2=0.5g(2h/g)=h
所以x总=x+x原+xA=h+h+h=3h
追问
答案是7/3h,A球到达地面时有一部分能量转化成动能,另一部分传给B球,求计算过程
追答
有一部分能量转化成动能???
它本身就具有动能啊何必要转化
应该是转化为内能吧