2017年英语退出统一高考了吗?

小黄人211
作为一名盖德少儿英语学校资深老师,我来帮您剖析此次“英语改革风波”的七大实质本相:

l 英语退出高考纯属媒体误读
这已经不是第一次对“英语退出高考”进行“误读”了,目前各方传递的高考改革信息,根本就不存在“英语退出高考”一说。就拿这次“误读”来说,其实仔细查看当事人原话,明确提到英语没有退出高考,只是进行了考试时间和计分方式的调整,英语还是高校录取时必须关注的一门重要科目。

l 英语改革政策尚未出台
教育部新闻发言人表态,教育部正在前期深入调研基础上,紧锣密鼓地研究制定和完善改革方案,先试点后推广,以积极稳妥有序推进。
“英语实行社会化考试”当然是一个很好的方向,既可以打破“一考定终身”的模式,又能为学生紧张的高中生活提供“自我调剂”的可能性。然而任何事物都不可能只有一面,面对着“看起来很美”的一面时,一定要想到那些还未呈现的其它面。比如,英语的社会化考试由谁组织、谁出题,能否保持跟统一高考一样的权威?一年多次的考试如何保证难度系数的平稳?如何更好的指导中小学的英语课程设置、衔接未来的大学英语教育?如何克服高中会考、大学四六级等类似等级考试中已暴露出来的弊端?等等。正是在这些问题上的不确定性,造成了政策出台的不定性。

l 英语学习方向重点的重大改变
所谓“穷则变,变则通,通则久”。变总比不变好。国人的英语学习已经在畸形化的路上走得太远了,大批的学生为考试而学、为分数而学,试卷上的分越来越高,面对外国人却依然张不开嘴。所以高考英语改革也是英语教学正常化、英语学习自觉化的契机。因此,高考固然要通过招生制度改革、破除“唯分数论”等措施为英语改革提供支撑,人们对待英语学习的理念转变也在很大程度上影响到高考英语改革的成效。
  至于有人担心有学生因想“刷A”多次参加英语考试而加重学习负担,这应该属于个人选择问题。想取得好成绩就得付出努力,何况对于志在学好英语的人来说,或许只是“甜蜜的负担”。高考本来就是负重前行,高考英语改革的目的在于使英语学习回归正常化,改变“哑巴英语”的现状,而不单单是为高考减负。

l 一考定终身变成多考定终身
英语的考试由一考定终身变为多考定终身,这一举措看似是给了考生更多的考试机会,看似是降低了英语的难度及其在高考成绩中的重要性。但是家长们有没有想过这样一个问题,考试的时间、次数虽然发生了改变,

l 高校依旧会重视英语成绩
高考招生时,不同的学校会对英语提出不同的等级要求。

l 未来人才市场的需求变化
事实上,外语退出统一高考不是我们学习和借鉴西方文化的步子变小,而是一种“以退为进”的举措。所谓“以退为进”,便是外语从考试中退出,但却要从现实中前进——让外语学习变得更加多元化,或以爱好辅助、或因工作需要、或为追求梦想,等等。当外语学习不再是为了考试,而有着现实价值,这样的外语学习,才更能彰显工具理性。而且这样的外语学习,既能保证现实需求,又能避免大多数人学习外语之苦,何乐而不为呢?

l 应对未来人才市场需求,你准备好了吗
无法否认的是,外语学习即便退出了统一高考,其现实重要性也很难下滑。一者,对于志在留学 (微博) 者,外语学习从来都不是一种负担,而是一种梦想;二者,现实工作中不少单位对外语,也有足够的要求,这会让很多人为了未来更好的工作,会主动培养起学习外语的兴趣。创建华尔街外语的李文昊曾表示,“如果在大学你只是专业好,那么你会收到全国最好的offer。但是如果你专业好,外语也好,那么你收到的就是国际的offer。”这意味着,即便外语退出了统一高考,也不代表它不重要,而是代表我们对外语的学习,会变得更加理性而已。

所以啊,英语学习还是相当重要的,还是建议您去专业的英语机构(比如:盖德少儿英语)来学习英语
匿名用户
中国教育学会会长:2017年英语将不再进入统一高考
绒优雪Z
不是退出高考。是误解,会参加社会化考试(类似4级6级)取得等级或分数,每个高校,不同专业对英语有不同要求
手机用户60495
退出统一高考,不代表不会单独考,更不代表不用学。未来高考英语就和TOFEL类似,每个月都可以考,只有考到相应的成绩只有才能报考大学。比如北大要求英语成绩90,你考60,到时候你高考是省状元都不要你(变态的满分兴许可以破例),所以你想去北大,拼命刷成绩吧。当然这里面可能会引入类似GRE的防刷分机制。而且在这种英语可以多次考试的机制下,英语考试的难度完全可以大幅度提升。
如果满意记得好评哦!
望采纳~
谢谢~~
希望能解决您的问题。