已知:如图,△ABC中,AB="AC," D、E在BC边上,且AD=AE,求证:BD=C

已知:如图,△ABC中,AB="AC,"D、E在BC边上,且AD=AE,求证:BD=CE... 已知:如图,△ABC中,AB="AC," D、E在BC边上,且AD=AE,求证:BD=CE 展开
漫步联盟00A34
证明:作AF⊥BC于F,

∵ AB="AC," AF⊥BC于F,
∴ BF=CF
∵ AD="AE," AF⊥BC于F,
∴ DF=EF,
∴ BF-DF=CF-EF即 BD=CE

先过A作AF⊥BC于F,而AB=AC,根据三角形三线合一定理可得BF=CF,同理可得DF=EF,再根据等式性质易证BD=CE.