某校为开展每天一小时阳光体育活动,准备组建篮球、排球、足球、乒乓球四个兴趣小组,并规定每名学生至少

某校为开展每天一小时阳光体育活动,准备组建篮球、排球、足球、乒乓球四个兴趣小组,并规定每名学生至少参加1个小组,即可以兼报多个小组.该校对八年级全体学生报名情况进行了抽样... 某校为开展每天一小时阳光体育活动,准备组建篮球、排球、足球、乒乓球四个兴趣小组,并规定每名学生至少参加1个小组,即可以兼报多个小组.该校对八年级全体学生报名情况进行了抽样调查,并将所得数据绘制成如下两幅统计图: 根据图中的信息,解答下列问题:(1)共抽了 __ __ 学生,请补全条形统计图;(2)若该校八年级共有400名学生,估计报名参加2个兴趣小组的人数. 展开
腐姐控百合716
(1)50;如下图;(2)160人

试题分析:(1)根据丙小组的频数及其所占的百分比求得总人数,减去其他小组的频数即可求得丁小组的频数;
(2)用总人数乘以报名参加2个兴趣小组的人占总数的多少即可得到结果.
(1)∵从统计图知报名参加丙小组的有15人,占总数的30%
∴总人数有15÷30%=50人,
∴报名参加丁小组的有50-10-20-15=5人,
统计图为:

(2)报名参加2个兴趣小组的有 人.
点评:读懂统计图,从不同的统计图中得到必要的信息是解决此类问题的关键.
北京赛康精益信息技术有限责任公司