两个红眼长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表.设颜色基因为A、a,翅型基因为B、b.眼色与

两个红眼长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表.设颜色基因为A、a,翅型基因为B、b.眼色与翅型性状的遗传方式分别是()表现型红眼长翅红眼残翅白眼长翅白眼残翅雌... 两个红眼长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表.设颜色基因为A、a,翅型基因为B、b.眼色与翅型性状的遗传方式分别是(  ) 表现型 红眼长翅 红眼残翅 白眼长翅 白眼残翅 雌性 的 2 0 0 雄性 的 2 的 2A.常染色体遗传、伴X遗传B.伴X遗传、常染色体遗传C.都是伴性遗传D.都是常染色体遗传 展开
黎约幻灭290
就眼色而言,子代雌果蝇中全为红眼,雄果蝇中红眼和白眼比为1:1,后代雌雄表现型不同,所以眼色的遗传方式是伴X染色体遗传;
就翅形而言,子代雌果蝇中长翅:残翅=口:1,雄果蝇中长翅:残翅=口:1,该遗传没有性别之分,所以翅形的遗传方式是常染色体遗传.
故选:B.