长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为XXY的残翅白眼雄蝇。已知翅长、眼色基因分别位于常

长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为XXY的残翅白眼雄蝇。已知翅长、眼色基因分别位于常染色体和X染色体上,在没有基因突变的情况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细... 长翅红眼雄蝇与长翅白眼雌蝇交配,产下一只染色体组成为XXY的残翅白眼雄蝇。已知翅长、眼色基因分别位于常染色体和X染色体上,在没有基因突变的情况下,与亲代雌蝇参与受精的卵细胞一起产生的极体,其染色体组成及基因分布正确的是(A-长翅,a-残翅,B-红眼,b-白眼):ACD
A、A B、 AXB C、a D、aXbXb

只求A的解释~~~
zhangxiayun1
双亲长翅,子代出现残翅,说明双亲是杂合子(Aa),极体是经减数分裂形成的,等位基因分离,所以只有A或a。子代的染色体组成为XXY的残翅白眼雄蝇,其Y染色体一定来自父方,父方只有一个带红眼基因的X染色体,说明子代的这两个带白眼基因的X染色体都是由母方获得的,有可能是第一次分裂同源染色体没有分开(但第二次正常),这样产生的卵细胞就可能是XbXb(或不带X体的),同时产生的极体就是不带X的(或XbXb),也可能是第二次分裂姐妹染色单体分离后没有分开到两个子细胞,同样可能产生上述情况的极体,题中参与受精的卵细胞是XbXb的,所以与之一起产生的极体就不带X,只有A或a了。
稳哥儿
所得F1代基因型为aaXbXbY,由卵子aXbXb与精子aY形成,则相应极体为aXbXb(与卵子相同)和A;答案为AD
zwjuuu
长翅有可能是显性的,