关于初二数学学习的问题

被全等三角形折磨得生不如死。那种简单的证明题很容易就做出来了,但是做那种比较难的题目(比如说考试卷子最后两题)需要很长的时间去想。还有填空题我也做得比较慢。不知道接下来该... 被全等三角形折磨得生不如死。那种简单的证明题很容易就做出来了,但是做那种比较难的题目(比如说考试卷子最后两题)需要很长的时间去想。还有填空题我也做得比较慢。不知道接下来该怎么办了,求助大神。P.S.我初一的时候几乎每次都数学能考110+。 其他三科也没有什么问题。英语无论难于不难都能考110+,语文基本保持在96分左右,有时还能考100+,物理也是95左右,就是数学啊! 求帮助!!!!(最后说一下,现在数学只能考一百零几了):( 展开
新乡小散
首先得摆正心态,如果你在学之前就给自己暗示很难,那就更难了,从基础开始吧,从书上的概念和例题开始,坚持一段时间就会有收获的。
定义可以背,但在背之前要先理解.还有概念.这些理解后就推定理.每一个定理都推顺了.(每个定理可以怎么证,可以从多个角度理解,有什么特殊情况,有什么一般情况等等)
然后看例题.把例题看顺了(所有的例题,为什么会有这个题目,即为什么这么问,为什么这么解,这个解是否有用,是否有更一般的结论,是否能和以前学的联系起来,运用了哪一个定理或推论,哪一个概念.)
然后看习题.把习题分析清楚了(每个习题的几个关键思路,方法,运用的性质或定理都可以归到书上的几个例题的,对于有一般结论的习题,其结论是否有用,可以用来解练习册上的一些难题或使又难题变简单.事实上考试,竞赛时的一些难题,只不是几个习题的一般组全而已.).就完事了.
这样坚持一段时间就会发现不背也能记下来了.
瞌睡遇到床
说句实话,我当初数学也是强项,满分都考过几次(现在大学快毕业了),我周围还有数学更强的,想学好数学除了必要的天赋(你数学能靠110几说明底子也不差),更重要的还是多练习,练习,再练习,没有别的捷径可走,只有当你什么题型都见过了做题速度就飞快。我身边数学厉害的无一例外都是通过日复一日的做题练出来的,不存在什么天才。你觉得现在数学不容易进步了,没有其他原因,就是练习的还不够,做的题还不多,只要你足够勤奋,足够刻苦,没有什么能难倒你,就是这样。
沦音
只能通过多做题,熟能生巧
淳菊学T