怎么品红酒,怎样的红酒才算好

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
一、品种特色(VarietalCharacter)一款葡萄酒是否具有典型的品种特色对于判断它的质量高低非常重要。比如黑皮诺(PinotNoir)葡萄酒,如果它只带有浓厚的橡木香,没有反映出黑皮诺这个品种典型的红色水果香气,那就说明它的品种特色不是很明显,算不上是一款好酒。二、平衡度(Balance)平衡是指葡萄酒的各个元素——果香、酒精、单宁、酸、糖、酒体和余味达成互补互益,相得益彰的关系,没有哪个元素显得过于突兀。比如,如果一款葡萄酒会让你的喉咙产生严重的灼烧感,那说明它的酒精度过高,没有足够的果香、风味和酒体跟它协调。而如果一款葡萄酒的橡木味过浓,那也说明它的平衡度不足,没有足够的果香与橡木香配合。三、浓郁度(Intensity)浓郁度是对香气和风味而言的。葡萄酒香气和风味的浓郁度主要由品种本身和酿造方法来决定。那么什么样的葡萄酒具有最佳的浓郁度呢?如果你把一杯葡萄酒放在胸前的位置,依然可以闻到它的香气,那说明它的香气浓郁度非常出色。如果一款葡萄酒可以带给人的口腔各种各样的风味,那说明它的风味浓郁度较佳。
妥实还甜美的爱人4681

吃喝冒险王

个人不叫喜欢喝新世界红酒

帐号已注销

红酒分4个等级,即日常餐酒、地区餐酒、优良地区餐酒、法定地区葡萄酒。

1.日常餐酒。日常餐酒为最低等级的餐酒,日常餐酒又分三级:只混合法国产的葡萄的为高级日常餐酒,混合其他国家地区葡萄的为中级日常餐酒,法国国内酿造的葡萄产地不明确的为低级日常餐酒。

2.地区餐酒。它是日常餐酒的升级,酿造用的葡萄为品酒委员会认可品种,产地与所加标签一致,被品酒委员会核准;

3.优良地区餐酒。等级处于地区葡萄酒与法定葡萄酒之间,要求较严格,其生产酿造受到法国原产地名称管理委员会的严格管理控制;

4.法定地区葡萄酒。最高等级法国葡萄酒,其葡萄品种、酒精含量、种植方式、酿造方法等收到最严格的控制。通过官方分析化验的法定产区葡萄酒才能获得此等级称号,这保证了其始终如一的高贵品质。

品红酒有哪些注意事项?

1、看年份

这一点比较适合旧世界红酒,所以选择了法国或意大利的酒后,便要挑选一个“好年份”,味道必定与别不同。比如法国酒靠天定价,葡萄年份好坏与当年葡萄收割前雨水多少有关,雨水过多则葡萄酒酿出来偏淡。

2、看产地、产区

大的方面,先看是新世界的酒,还是旧世界的酒。欧洲的旧世界酒一般味道较为复杂、优雅,新世界酒口味则比较明快、讨喜,很难说谁更好,就看个人口味偏好;再就是看产区,每个红酒生产国都有不同产区,其各自风格、质量都是不一样的,如法国波尔多和勃艮第就是完全不同的风格。

3、看品类

按葡萄酒中含糖量分类,可分干、半干、半甜、甜四种。干葡萄酒饮用时觉不出甜味,酸味明显;半干葡萄酒饮用时有微甜感;半甜葡萄酒饮用时有甘甜、爽顺感;甜葡萄酒饮用时有轻微的甜醉感。

4、看外观

葡萄酒的外观大多数应该是澄清透明,有光泽,其颜色与酒的名称相符。在白色背景下从酒杯正上方看红酒,浑浊的不好。看酒从杯壁均匀流下时的速度,流得越慢,酒质越好。把酒杯侧斜45度角来观察红酒与杯壁结合部的一层水状体,它越宽则表明酒精度越高。

5、看香气、口感

直至真正入口时,才可以感受到红酒的质感、味道和层次。优质的红酒停留在口腔内时应有幼滑感,慢慢感受到其香醇,然后味道会丰富起来;酒香会令你有回味感,而且在口腔内久久未能散去,同时这些香气应该平衡、协调、优雅、令人愉快。

匿名用户
品红酒有观、闻、品三个步骤。

1。观色:把酒倒入无色葡萄酒杯中,举齐眼的高度观察酒的颜色:好的红葡萄酒呈宝石红色(即红宝石的颜色)。优质红葡萄酒澄清近乎透明,且越亮越好。次酒或加了其它东西的红葡萄酒其颜色不正,亮度很差。

2。闻香:这是判定酒质优劣最明显可靠的方法,我们只需要闻一下便能辨别优劣。优质红葡萄酒香气较淡,表现为酒香和陈酿香而没有任何不愉快的气味。特别指出的是劣质葡萄酒闻起来都有一股不可消除的令人不悦的“馊味”,或是刺鼻的怪味。

3。品味:将酒杯举起,杯口放在嘴唇之间,并压住下唇,头部稍向后仰,把酒吸入口中,轻轻搅动舌头,使酒均匀地分布在舌头表面,然后将葡萄酒控制在口腔前部,稍后咽下。每次品尝吸入的酒应在小半口左右。入口圆润,在口腔中感觉良好,酒味和涩味和谐平衡,咽下后留在口腔中的醇香和微涩的感觉较长。口感极其舒适,尤其是酒中糖的那种甘醇、芳美的感觉,在其它酒中无法领略的。有纯正的橡木香味和利口酒的独特香气,细腻典雅、醇和圆润。