自2009年3月起,从墨西哥、美国等国逐渐扩散到全世界的甲型H1N1型流感爆发疫情,引起全球关注和积极应对

自2009年3月起,从墨西哥、美国等国逐渐扩散到全世界的甲型H1N1型流感爆发疫情,引起全球关注和积极应对.防控专家表示,含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可预防甲型H... 自2009年3月起,从墨西哥、美国等国逐渐扩散到全世界的甲型H1N1型流感爆发疫情,引起全球关注和积极应对.防控专家表示,含氯消毒剂和过氧化物等强氧化性消毒剂可预防甲型H1N1型流感.(1)过碳酸钠 (化学式2Na2CO3?3H2O2) 俗称固体双氧水,白色结晶颗粒.过碳酸钠溶于水或受热时,分解生成碳酸钠和过氧化氢,是很好的固体氧释放剂.①请你写出过氧化氢的电子式______,其中氧元素的化合价是______.②H2O2有时可作为矿业废物消毒剂,有“绿色氧化剂”的美称,如消除采矿业胶液中的氰化物(如KCN),经以下反应实现:KCN+H2O2+H2O=A+NH3↑,则生成物A的化学式为______,H2O2被称为“绿色氧化剂”的理由是______.③某强酸性反应体系中,反应物和生成物共六种物质;O2、MnO4-、H2O、Mn2+、H2O2、H+.已知该反应中H2O2只发生了如下过程:H2O2→O2.写出该反应的离子方程式______.④实验室制O2主要有4种方法,用化学方程式写出任意一种______.(2)碳酸钠水溶液显碱性.用离子方程式解释其原因______;pH值相同的①碳酸钠溶液、②醋酸钠溶液、③氢氧化钠溶液,其浓度由大到小的顺序是:______(填写序号).(3)漂白剂亚氯酸钠 (NaClO2) 在常温黑暗处可保存一年.亚氯酸不稳定可分解,反应的离子方程式为:HClO2→ClO2↑+H++Cl-+H2O(未配平).在该反应中,当有1molClO2生成时,转移的电子数是______个.(4)ClO2不稳定,可与NaOH溶液、H2O2反应,转化为较稳定的亚氯酸钠 (NaClO2).该反应的化学方程式为______. 展开
安小宁142
(1)①H最外层1个电子,O原子最外层6个电子,则过氧化氢的电子式为,H2O2中H为+1价,由化合物中正负化合价的代数和为0,则氧元素的化合价为-1价,
故答案为:;-1;
②由反应KCN+H2O2+H2O=A+NH3↑,根据质量守恒定律可知,元素守恒、原子守恒,则A的化学式为KHCO3,H2O2被称为“绿色氧化剂”,氧元素的化合价降低,则产物为水,
生成物对环境无污染,故答案为:KHCO3;在反应体系中布引入杂质(或对环境无污染);
③MnO4-具有氧化性,H2O2具有还原性,H2O2只发生了如下过程:H2O2→O2,则还原反应为MnO4-→Mn2+,并由质量守恒定律及电荷守恒可知,离子反应为
2MnO4-+5H2O2+6H+═2Mn2++5O2↑+8H2O,故答案为:2MnO4-+5H2O2+6H+═2Mn2++5O2↑+8H2O;
④过氧化氢分解能生成氧气,该反应为2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑,故答案为:2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;
(2)碳酸根离子水解生成碳酸氢根离子和氢氧根离子,离子反应为CO32-+H2O?HCO3-+OH-,又盐中的酸根离子对应的酸越弱,水解程度越大,则pH越大,碱性越强,溶液的pH越大,则pH值相同的①碳酸钠溶液、②醋酸钠溶液、③氢氧化钠溶液,③的浓度最小,碳酸的酸性小于醋酸,则②的浓度最大,故答案为:②>①>③;
(3)由HClO2→ClO2↑+H++Cl-+H2O可知,反应物中Cl元素的化合价既升高又降低,当有1molClO2生成时,转移的电子数为1mol×(4-3)×NAmol-1=NA,故答案为:NA
(4)反应物为ClO2、NaOH、H2O2,生成物为NaClO2,由氧化还原反应及质量守恒可知,反应为2ClO2+2NaOH+H2O2═2NaClO2+O2↑+2H2O,
故答案为:2ClO2+2NaOH+H2O2═2NaClO2+O2↑+2H2O.