阅读材料,分析回答:截止2013年4月18日,全国共报告82例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5人已治愈出院、

阅读材料,分析回答:截止2013年4月18日,全国共报告82例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5人已治愈出院、死亡17人.H7N9型禽流感是一种新型禽流感______,... 阅读材料,分析回答:截止2013年4月18日,全国共报告82例人感染H7N9禽流感确诊病例,其中5人已治愈出院、死亡17人.H7N9型禽流感是一种新型禽流感______,于2013年3月底在上海______和安徽______两地率先发现.H7N9型禽流感______是全球首次发现的新亚型流感病毒,尚未纳入我国法定报告传染病监测报告系统,并且至2013年4月初尚未有疫苗______推出.被该病毒感染者均在早期出现发热等症状,目前尚未证实此类病毒是否具有人传染人的特性.(1)与大肠杆菌、酵母菌相比,H7N9结构上的最大特点是______.(2)H7N9能够产生可遗传的变异,说明病毒内的______发生了改变.(3)用达尔文的进化论,解释H7N9病毒能够产生抗药性的原因______.(4)如果针对H7N9的疫苗研究成功,那么人体注射疫苗后就会产生抵抗该病毒的特殊物质,此物质叫做______.(5)引起禽流感的病原体依靠______方式进行生殖.(6)上述疾病的传染源为______.(7)感染过以上疾病的人康复后不会再次感染此病毒,但还可能被其他病毒感染,原因是______. 展开
a876480892
(1)与大肠杆菌、酵母菌相比,H7N9属于病毒,结构上的最大特点是没有细胞结构,只有蛋白质构成的外壳和核酸组成的核心,在寄主细胞里才能表现出生命活动.
(2)H7N9能够产生可遗传的变异,说明病毒内的遗传物质发生了改变.
(3)用达尔文的进化论,解释H7N9病毒能够产生抗药性的原因:H7N9病毒不断产生新的变异,对药的抗药性不断增强,这种变异有利于适应环境,有利于生物的生存.
(4)抗体是指病原体侵入人体后,刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,可与相应抗原发生特异性结合的免疫球蛋白.主要分布在血清中,也分布于组织液及外分泌液中.指引起淋巴细胞产生抗体的病原体就是抗原.抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等.因此,如果针对H7N9的疫苗研究成功,那么人体注射疫苗后就会产生抵抗该病毒的特殊物质,此物质叫做抗体.
(5)H7N9病毒无细胞结构,只能寄生在其他生物的活细胞中,从中获得营养物质,并进行自我复制来繁殖新的病毒,这就是H7N9病毒的繁殖.
(6)传染病是指由病原体引起的,能在人与人之间、人与动物之间互相传染的一种疾病,引起传染病的细菌、病毒和寄生虫等生物称为病原体,传染病一般有传染源、传播途径和易感人群这三个基本环节,而传染源是指能够散播病原体的人或动物;因此上述疾病的传染源为携带H7N9病毒的禽鸟.
(7)感染过以上疾病的人康复后体内产生的抗体就永远的留在了体内,该抗体只对特定的H7N9型禽流感病毒起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫,有可能被其他病毒感染.
故答案为:病毒;浦东  滁州  病毒  研制
(1)无细胞结构     (2)遗传物质    (3)药物对病毒进行了选择    (4)抗体(5)自我复制 (6)携带H7N9病毒的禽鸟 (7)患者产生的抗体只对特定的病原体起作用