已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点处,极轴与 轴的正半轴重合.直线 的参数方程为: (t为参数)

已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点处,极轴与轴的正半轴重合.直线的参数方程为:(t为参数),曲线的极坐标方程为:.(Ⅰ)写出的直角坐标方程,并指出是什么曲线;(Ⅱ)设直... 已知极坐标系的极点在直角坐标系的原点处,极轴与 轴的正半轴重合.直线 的参数方程为: (t为参数),曲线 的极坐标方程为: .(Ⅰ)写出 的直角坐标方程,并指出 是什么曲线;(Ⅱ)设直线 与曲线 相交于 、 两点,求 值. 展开
玩转TA0009
(Ⅰ)曲线 的直角坐标方程为 ,它是以 为圆心,
半径为 的圆.
(Ⅱ)

试题分析:(Ⅰ)
,………………………………………………………………2分
得:
所以曲线 的直角坐标方程为 ,…………………………4分
它是以 为圆心,半径为 的圆. …………………………………………5分
(Ⅱ)把 代入 整理得 ,……7分
设其两根分别为 ,则 ,…………………………8分
……………………………………10分
另解:
化直线参数方程为普通方程,然后求圆心到直线距离,再用垂径定理求得2 的值.
点评:中档题,学习参数方程、极坐标,其中一项基本的要求是几种不同形式方程的互化,其次是应用极坐标、参数方程,简化解题过程。参数方程的应用,往往可以把曲线问题转化成三角问题,也可在计算弦长时发挥较好作用。