(选修4-4坐标系与参数方程)已知极坐标的极点在直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,曲线C的参

(选修4-4坐标系与参数方程)已知极坐标的极点在直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,曲线C的参数方程为x=cosθy=sinθ(θ为参数),直线l的极坐标方程为... (选修4-4坐标系与参数方程)已知极坐标的极点在直角坐标系的原点O处,极轴与x轴的正半轴重合,曲线C的参数方程为x=cosθy=sinθ(θ为参数),直线l的极坐标方程为ρcos(θ?π3)=6.则直线与曲线C的位置关系为______. 展开
我朝天下宗棵12
由曲线C的参数方程为
x=cosθ
y=sinθ
,得x2+y2=1,
∴曲线C的普通方程为x2+y2=1
由直线l的极坐标方程为ρcos(θ?
π
)=6

可得ρcosθcos
π
+ρsinθsin
π
=6,
x+
y=6,∴直线l的直角坐标方程为x+
y-12=0
∵圆C的圆心为(0,0),半径为1,
∴d=
|0+0?12|
12+(
)2
=6>1

∴直线与曲线C的位置关系为相离.
故答案为:相离.