新闻写作的基本方法

新闻写作的基本原则及基本方法... 新闻写作的基本原则及基本方法 展开
咪浠W眯兮

人物通讯基本要求和方法有以下几点:要体现当今的时代特征;要写出人物的特点;要用人物的行为表现人物。一般有两种写法,一是对人物一生或是某个阶段、某一个方面,作比较全面的报道;还有就是不对人物作全面的报道,而是抓住某个特定的情景,简单几笔,把人物的精神、特点写出来,或是作一个侧面报道。

事件通讯基本要求和方法有以下几点:叙事要有明确的目的性;事件情节要交代清楚明了,线索要清晰;叙事要生动,灵活运用多种表现手法,突出重点,有详有略;在叙事中要选好人物,写人物时注意精练、生动形象。

用事实说话是新闻写作最基本的原则。所谓“用事实说话”,就是通过报道事实向读者阐明 某种思想和观点。作者的倾向性通过事实自然而然地显示出来,而不是特意将它指出来。

扩展资料

新闻写作特点:

1、短小精练:新闻要短小精练,这是新闻写作的基本要求。就小记者采写新闻来说,写好短消息,便于迅速及时的报道新闻事实,同时也锻炼小记者的采写能力;就读者阅读新闻来说,它便于阅读。

2、语言生动简洁:新闻的语言只有生动、简洁,才能吸引读者

3、“倒金字塔”结构:新闻的写作是将最重要、最新鲜的事实写在新闻的最前面,按事实重要性程度和读者关注的程度先主后次的安排,内容越是重要的,读者越是感兴趣的,越要往前安排,然后依次递减。这在新闻写作中称为“倒金字塔”结构。

参考资料:百度百科-新闻写作

成都新东方厨师学校
四种新闻写作常用类型,一消息,二通讯 三特写,四专访
方法有基本上都是用白描写法,采用各种修辞手法。还有一种专业的新闻写作手法叫新闻跳笔
1消息是新闻文体中的主要形式之一,是传播媒体向社会输出新鲜信息的重要载体,也是公众获取新闻的主要来源。
它以简洁的文字迅速传播新近变动的事实、包括新近发生的事实、某些将要变动的事实。
消息是目前最广泛、最经常用的一种报道形式
消息的写作格式
主要成分:标题——导语——主体——结语
2通讯,是运用叙述、描写、抒情、议论等多种手法,具体、生动、形象地反映新闻事件或典型人物的一种新闻报道形式。
它是记叙文的一种,是报纸、广播电台、通讯社常用的文体。
一般来说,通讯有五大特点:
(1)严格的真实性。
(2)报道的客观性。
(3)较弱的时间性。(相对新闻消息而言)
(4)描写的形象性。
(5)议论色彩较浓。
通讯一般分为人物通讯、事件通讯、概貌通讯、工作通讯、主题通讯
3 新闻特写是区别于消息与通讯和一种体裁。它摄取新闻事实中最富有特征和表现力的片断,通过多种表现手法做具有强烈视觉及情感效果的着力刻画,使其产生立体感,从而更集中、突出地表现新闻事实和主题。
特写的特点
(1)生动而集中地再现场景与人物。
(2)渲染与烘托气氛,形成视觉——神经——情感——思维的感应过程。
(3)透视全局。
4.专访
壤登婧D

匿名用户
  个人建议:如果自己没有写作的经验还不如找家新闻传播机构代笔,就像“ 文芳阁传媒 ”这样的网络公关公司,是按字数收费的,500字50元、1000字100元,写好后还可以付点费用让他们把你的软文广告发布在各大媒体上呢。