池塘里开满荷花. 扩句 至少两处

探测本源之谜

例句:(夏天的)池塘里(逐渐地)开满(冰清玉洁的)荷花。

扩句是在主干的基础上添加上定语、状语、补语等成分,句子的扩写方法分为局部和整体扩句法。

局部扩句法,先把句子分成两部分——主语部分和谓语部分,主语为荷花,开满为谓语,池塘里为状语前置。主语扩充为(冰清玉洁的)荷花,谓语扩充为(逐渐地)开满。

整体扩句法,就是把句子的各部分一下子扩充。考虑到夏天的荷花盛开规律,把状语扩充为(夏天的)池塘里,从而得到例句

扩展资料

扩句的注意点:

1、要在原句的基础上扩,不能改变原句的基本成分、基本意思、语气和语调。比如“北京是首都”可以扩成“美丽可爱的北京是中华人民共和国的首都”。不可以扩成“中华人民共和国的首都是美丽可爱的北京”。

2、扩充的词语要跟原句的词语搭配得当。如把“雨点落下来”扩成”大片大片的雨点落下来了“是不行的。其中”大片大片”不能和“雨点”搭配。

3、添加的成分要注意排列顺序。如“李时珍是药物学家”可以扩成“李时珍是我国古代伟大的药物学家”,当如果扩成“李时珍是古代我国伟大的药物学家”就不妥了。

参考资料来源:百度百科-扩句

参考资料来源:百度百科-句子成分分析法

最爱彩虹糖99

1、夏天到了,清澈见底的池塘里开满了美丽的荷花。

2、水波荡漾的池塘里开满鲜艳的荷花。

3、美丽的池塘开满粉红的荷花。

4、水平如镜的池塘里开满了鲜艳的荷花。

5、夏日,红红的荷花挤满了池塘,像一张张少女的脸。

6、人们兴致勃勃地观看池塘里盛开的荷花。

扩展资料

句子扩写方法

1、局部扩句法。即把句子分成两部分——主语部分和谓语部分,先扩前面部分,再扩后面部分。如“小明读书”,前面部分是“小明”,先补充小明是谁,与我的关系,这样前面部分可扩充为“我的同学小明”;

后面部分可补充“在什么地方”“怎样读书”,这样后半部分可补充为“在教室里认真地读书”。全句扩为“我的同学小明在教室里认真地读书”。

2、整体扩句法。就是把句子的两部分一下子扩充。如“红旗升起来了”,按“什么样的”红旗“在什么地方”“怎么样地”升起来,可扩成“鲜艳的五星红旗在教学大楼的房顶上徐徐地升起来”。

旧事如藤xx
  1. 水波荡漾的池塘里开满鲜艳的荷花。

  2. 夏日的池塘里开满了朵朵随风起舞的粉色荷花。

  3. 清澈的池塘里开满了美丽的荷花。

  4. 平静的池塘里开满了碧绿的荷叶。

  5. 碧绿的池塘里开满了娇艳的荷花。

阁月追星
原句:池塘里开满荷花
扩句:水波荡漾的池塘里开满鲜艳的荷花
shine爱笑的395
夏天到了,清澈的池塘里开满了美丽的荷花。