朱德 回忆我的母亲 课后题答案

芈卉
1 朱德的母亲有勤劳俭朴,宽厚仁慈,坚强不屈的优秀品质。

2 (1)用对比来表现母亲勤劳,能干,聪明,善于家务,也表达了对母亲巧于持家的敬佩之情。

(2)刻画了母亲同情革命,了解革命的形象。

(3)刻画了母亲勤劳,坚强的形象。

(4)以可感的形象,强健的身体,勤劳的习惯,来表达母亲对自己的教育的真切,真实,真挚,质朴,充满了对母亲深深地敬爱和怀恋。

(5)老师没讲。。。

3. 劳碌:事情多而辛苦。

劳累:由于过度的劳累而感到疲乏。

和蔼:态度温和,容易接近。

和睦:相处融洽有爱。

管理:照管,使生产事物顺利进行。

管束:加以约束,是不越轨。
薛123学
.这类地主富人家看也不看的饭食,母亲却能做得使一家人吃起来有滋味。
  将"这类地主富人家看也不看的饭食"与"母亲却能做得使一家人吃起来有滋味"对比着平静道出,表现出了母亲的勤劳聪慧能干,善持家务,表达了对母亲巧于持家的敬佩之情。
  2.她知道我们党的困难,依然在家里过着勤苦的农妇生活。
  儿子做了总司令,母亲却依然做农妇,这是一件颇为感人的事。作者将这件事不经意地道出,并用最简单的话说明之所以会这样是因为母亲"知道我们党的困难",平铺直叙中,母亲同情革命、了解革命的形象跃然纸上。
  3.母亲最大的特点是一生不曾脱离过劳动。母亲生我前一分钟还在灶上煮饭。
  以让人震惊的事实"母亲生我前一分钟还在灶上煮饭",来说明母亲最大的特点是一生不曾脱离劳动,这样的话语虽无溢美之词,但母亲勤劳坚强的形象却十分生动感人。
  4.母亲又给我一个强健的身体,一个勤劳的习惯,使我从来没感到过劳累。
  以可感的形象"强健身体"、"勤劳习惯"等表达母亲对自己的教育和影响,真切,真实,真挚。在虚实结合、实实在在的叙述中,充满了对母亲的深深敬爱和怀念之情。
  5.母亲现在离我而去了。我将永不能再见她一面了,这个哀痛是无法补救的。
  生活中,人们表达对亲人的感情都是无须多修饰的,同时又是最生动的。此段平白如话的语言,把一个儿子在失去母亲以后的悲痛表达得十分深切。
1 朱德的母亲有勤劳俭朴,宽厚仁慈,坚强不屈的优秀品质。
(1)用对比来表现母亲勤劳,能干,聪明,善于家务,也表达了对母亲巧于持家的敬佩之情。
(2)刻画了母亲同情革命,了解革命的形象。
(3)刻画了母亲勤劳,坚强的形象。
(4)以可感的形象,强健的身体,勤劳的习惯,来表达母亲对自己的教育的真切,真实,真挚,质朴,充满了对母亲深深地敬爱和怀恋。
(5)写出了“我”失去母亲后的悲痛。
3.
劳碌:事情多而辛苦。
劳累:由于过度的劳累而感到疲乏。
和蔼:态度温和。
和睦:相处融洽。
管理:照管,使生产事物顺利进行。
管束:加以约束。
老钱s
1 朱德的母亲有勤劳俭朴,宽厚仁慈,坚强不屈的优秀品质。
(1)用对比来表现母亲勤劳,能干,聪明,善于家务,也表达了对母亲巧于持家的敬佩之情。
(2)刻画了母亲同情革命,了解革命的形象。
(3)刻画了母亲勤劳,坚强的形象。
(4)以可感的形象,强健的身体,勤劳的习惯,来表达母亲对自己的教育的真切,真实,真挚,质朴,充满了对母亲深深地敬爱和怀恋。
(5)不知。
3.
劳碌:事情多而辛苦。
劳累:由于过度的劳累而感到疲乏。
和蔼:态度温和。
和睦:相处融洽。
管理:照管,使生产事物顺利进行。
管束:加以约束。
匿名用户
.。。。。。。