会计里错账的更正方法有哪些?各自适用于什么条件?

爱小说米

(1)划线更正法。在结账前发现账簿记录错误时,在错误的文字或金额上划一条红线表示注销,在划线文字或数字的上方用蓝字填写正确的文字或数字的一种更正方法。适用结账前发现记账凭证没有错误,登记账簿时发生错误。

(2)红字更正法。是利用账户同方向蓝字金额和红字金额相减关系的道理,采用编制红字记账凭证入账,将错帐更正的一种更正方法。适用于过账后结账前,发现已过账的的记账凭证,存在账户名称用错或已记金额大于应记金额的错帐更正。

(3)补充登记法。适用于记账后,发现记账凭证所填金额小于应记的金额,导致账簿记录的错误。

扩展资料:

在记账过程中,可能发生各种各样的差错,如:重记、漏记、数字颠倒、数字错位、数字记错、科目记错、借贷方向记反等,从而影响会计信息的准确性,应及时找出差错,并予以更正。错账查找的方法主要有:

  1. 差数法   2.尾数法找差错的效率   3.除2法   4.除9法

账簿记录发生错误,应根据具体情况按规定的更正方法进行更正,严禁刮擦、挖补、涂改 或用化学药物褪色。

参考资料:

百度百科--错账更正

汽车之路w

1、划线更正法

适用于结账前或结账时发现账簿记录中文字或金额有误,而记账凭证没有错误,即纯属文字或数字过账时的笔误及账本数字错误等情况。

2、红字更正法

适用于记账凭证填错,并已经登记入账而形成的错账。这种差错,无论是结账前还是结账后发现,无论是分录所用科目错误还是金额错误,都可以采用此方法更正。

3、补充登记法

适用于记账后发现记账凭证所填的金额小于正确金额的情况。对于这种错误,可以用补充登记法,也可以用红字更正法。

错账类型

按是否对当期利润产生影响进行分类

1、当期结账前发生的错账

当期结账前发生的错账,主要指业务发生的当期会计处理在结账前发生的错误。这类错账有可能影响当期利润发生变化,有可能不影响当期利润发生变化。

2、当期结账前发生的错账

当期结账后不影响当期利润增减变动的错账。这类错账,主要指当期结账前发生,当期结账后进行调账时对当期利润不产生影响的错账。

3、当期结账前发生的错账

当期结账后影响当期利润增减变动的错账。这类错账,主要指当期结账前发生,当期结账后进行调账时对当期利润产生影响的错账。

恒企教育KY
上海恒企教育培训有限公司(简称:恒企教育)是国内A股创业板上市公司开元教育(300338)的全资子公司。诞生于2002年,业务涵盖了财经类和设计类职业教育、学历辅导、职业资格培训等多个领域。
错账更正的方法

1、划线更正法

适用范围:记账凭证对,登账错误。

在结账前,如果发现账簿记录有错误,而记账凭证无错误,即纯属登账时文字或数字上的错误,应采用划线更正法更正。更正时,先在错误的数字或文字上画一条红线,表示注销,但应保证原有的字迹仍能辨认,然后在划线上方空白处填写正确的数字或文字,并在更正处加盖更正人员的印章,以明确责任。但应注意,对于错误的数字,必须全部划掉,不能只划去整个数字中的个别错误数字。

学习之前先来做一个小测试吧点击测试我合不合适学会计

2、红字更正法

红字更正法适用于两种情况:

(1)适用于记账凭证中仅仅只是金额多计,导致记账错误。

记账后发现记账凭证中的应借应贷会计科目有错误,从而引起记账错误。更正的方法是:先用红字填制一张与原错误的记账凭证完全相同的记账凭证,并据以记账。

(2)适用于记账凭证中科目、方向错误;混合错误。

记账后发现记账凭证和账簿记录中应借、应贷会计科目无误,只是所记录的金额大于应记金额。更正的方法是:按多记的金额用红字编制一张与原来记账凭证应借、应贷完全相同的记账凭证,以冲销多记的金额,并据以记账。

3、补充登记法

记账凭证中仅仅只是金额少计,导致记账错误。

记账后发现记账凭证中的应借应贷的会计科目无误,只是多记金额小于应记金额,可以采用补充登记法予以更正。具体做法是:按少记的金额用蓝字编制一张与原记账凭证应借、应贷科目完全相同的记账凭证,以补充少记的金额,并据以记账。

如果要提高会计操作水平可以选择恒企教育的财务会计实务课程,让学员体验真实企业的实战式学习,囊括8大课程,体系化的学习让学员能够掌握8大财务软件的实际操作,同时赠送行业真账,助力学员成为专业会计人才。

勤润利xL
(1)划线更正法。在结账前发现账簿记录错误时,在错误的文字或金额上划一条红线表示注销,在划线文字或数字的上方用蓝字填写正确的文字或数字的一种更正方法。适用结账前发现记账凭证没有错误,登记账簿时发生错误。

(2)红字更正法。是利用账户同方向蓝字金额和红字金额相减关系的道理,采用编制红字记账凭证入账,将错帐更正的一种更正方法。适用于过账后结账前,发现已过账的的记账凭证,存在账户名称用错或已记金额大于应记金额的错帐更正。
(3)补充登记法。适用于记账后,发现记账凭证所填金额小于应记的金额,导致账簿记录的错误。
sunny自尊心

会计的组长,那也不一定啊,那就看他算的什么帐做给哪里啊?