【物理】如图,第19题怎么做?真的很需要啊!!!帮我一下吧!谢谢了!!!

flybird159
根据对称关系,圆环上个点和m的万有引力正好抵消。现在缺了下面一块,那上面对称的引力就体现出来了,所以方向向上。另外大小根据F=GmM。/(R^2),再算M。=[M/(2πR)]a,联立就求出答案了。
追问
其实我没看懂题目  从   物体对圆环的引力为零  开始…
追答
这个引力为零是把圆环分成无数份,关于圆心对称的圆周上两点。分别对球心的m产生万有引力,因为对称,正好二力平衡抵消。然后圆上剩余点都遵循这样的规律。合力就为零了。
钢铁人1号
底下截去长度为a的圆环以后,假设正上方也截去a,那么引力还是0对吧,现在没截去,所以其实引力的合力就相当于正上方长度为a的圆环对中间物体的引力
圆环全长是2πR 质量为M 长度为a质量就是 Ma/2πR
然后套公式
追问
其实我没看懂题目  从   物体对圆环的引力为零  开始…
wml1827
采用填补法,想象把长为a 的一小段圆弧补上,这一小段圆弧对m的引力向下,由于圆环对m的引力为零,则缺口的圆环对物体的引力向上。长为a 的一小段圆弧的质量为:aM/2πR,由万有引力定律得F=GaMm/2πRR2=GaMm/2πR3.
追问
读数越大么
啊发错了