接任丘吉尔首相的是谁,英国二战后期丘吉尔之后的首相是谁?

接任丘吉尔首相的是谁,英国二战后期丘吉尔之后的首相是谁?... 接任丘吉尔首相的是谁,英国二战后期丘吉尔之后的首相是谁? 展开
百度网友da656ee

接任丘吉尔首相的是克莱门特·理查·艾德礼。
克莱门特·理查德·艾德礼(Clement Richard Attlee,1883-1967)英国首相。艾德礼1883年1月3日出生于伦敦普特尼,1905毕业于牛津大学,成为律师。曾在伦敦经济学院任教。参加过第一次世界大战。1922年,当选工党下院议员。1924年和1929年,先后在麦克唐纳政府任职。1935年,成为英国工党领袖。1940年5月,任丘吉尔政府掌玺大臣,为战时内阁成员和实际上的副首相。1942年2月,任英国副首相(先后兼任自治领事务大臣和枢密院院长)。1945年7月,因工党在大选中获胜而出任英国首相,取代丘吉尔。任内参加波茨坦会议。1955年12月退休,被封为伯爵。1967年10月8日去世。

是克莱门特·理查·艾德礼。
首相,为「首席宰相」的缩写,是君主制国家中政府首脑的中文通称。如英国和日本是君主立宪制政府,政府执政是靠参院选举产生领导人,然后领导人组织内阁来进行国家管理,这样的领导人叫首相。是国家政权管理的执行者,但是在名义上比较大的政策是要咨询国王(英国是女王,日本是天皇),并得到国王允许才能生效(仅是名义上,没有法力效力,但有舆论和精神领袖作用)。
在君主立宪制下,首相多为国会多数党的党魁或多数派的首领。在君主独裁制度下,首相通常由君主任命,替君主执行命令的内阁最高官员。在议会制中,例如英国的西敏寺制度,首相是政府的首脑,而国家元首(国王或总统)只有仪式上的职能。在一些君主立宪的国家中,首相可实行宪法上授予君主的权力,而无需经国会批准。首相除了是政府首脑,首相也有其他职能,例如,英国的首相兼任第一财政大臣(First Lord of the Treasury),而在二战时,英国首相邱吉尔兼任国防大臣。
君主立宪制国家内阁首脑的名称为首相。如英国、日本的内阁首脑。首相的产生各国规定不一。英国首相只能由下院多数党领袖担任并由英王任命;日本首相由国会提名经议员选举产生,并经天皇任命,第二次世界大战以后,在议会中占多数议席的政党(执政党)的领袖(总裁)是当然的首相。首相是内阁的首脑,享有非常广泛的权力。
撒昊然xX
作为一部以现实政治为主题的经典喜剧,《是,大臣/是,首相》经常提到英国历史上的首相,比如哈克时不时地丘吉尔上身。而推行“绥靖政策”进而引发二战的张伯伦也是被该剧经常吐槽的首相。

有意思的是,在《是,首相》第一季第六集中,哈克在批评英国外交部“尽在掌握中”时举了两个例子,一个是引发二战的张伯伦,另一个却是曾接替丘吉尔出任英国首相的艾登。这又是怎么回事呢?

1955年,第二次出任首相、已经年逾八旬的丘吉尔宣布退休,曾任外交大臣的艾登成为继任首相。因为丘吉尔打下的基础很不错,所以艾登上台后拥有很高的支持率,哪怕他并不擅长发展经济。

于是艾登上台后将有关经济的事务基本完全委托给以财政大臣拉博·巴特勒为首的团队,自己则把精力发到熟悉的外交领域。然而艾登没想到的是,自己的政治生命却偏偏被自己熟悉的外交终结了。

在艾登担任首相期间,英国最大的外部问题就是殖民体系的崩溃。为了维护殖民体系,艾登一方面想办法去抱美国的大腿,另一方面则加强控制重要的殖民点,其中最重要的就是埃及的苏伊士运河。

然而当时的埃及总统是至今仍在埃及和阿拉伯世界都拥有巨大威望的纳赛尔,而纳赛尔上台后公开主张收回埃及苏伊士运河。纳赛尔的爱国主张引起了英国的敌视,艾登甚至将纳赛尔比作墨索里尼。
天cherish975

克莱门特·理查·艾德礼,英国工党政治家,首相(1945~1951)。牛津大学法律系毕业。曾任律师。第二次世界大战期间任副首相。1945年接替丘吉尔任首相。在任期间放弃了对印度和巴基斯坦的控制,使英国加入了北大西洋公约组织。对国内执行经济紧缩计划,对大工业实行国有化,并创办国民保健事业。