再生障碍性贫血是白血病吗?

lbnhbfe
再生障碍性贫血不是白血病。
再生障碍性贫血是骨髓造血功能减退,导致局灶型的骨髓不造血了。主要症状是贫血感染出血,临床上肝脾肿大少见或较轻。治疗上主要是防止感染,止血输血等对症支持治疗;刺激骨髓造血造血功能的药物,如雄激素康立龙、十一酸睾丸酮、达那唑,肾上腺皮质激素;免疫抑制剂ATG加环孢素治疗等。再就是骨髓移植。
白血病是造血系统恶性细胞成倍增长。主要症状是感染、发烧、贫血、出血,肝脾淋巴结肿大等。治疗上除了防治感染、改善贫血、防治出血等对症支持治疗外,主要是依靠化疗杀死恶性白细胞。再就是骨髓移植。
骨髓移植风险大,配型难,费用高,也不能排除复发。
海之声助听器66
现代医学认为,再障是由多种因素引起的骨髓造血组织明显减少,导致骨髓造血功能衰竭的综合征。它与白血病的共同表现是全血细胞减少,进行性贫血、出血和继发感染。
白血病是一种血液系统的恶性肿瘤。临床上常见表现是贫血、发热、出血、肝脾和淋巴结不同程度肿大。化验白细胞增多或减少,并有幼稚细胞出现。
由上可见,再障和白血病是两种完全不同的疾病,前者是良性的,后者是恶性的,二者有着本质的区别。同时,从病因、临床表现、诊断到部分治疗方法,它们又有很多相似之处。但从科学的角度看,再障毕竟不是白血病,不能混为一谈。
_白衣苍喵
你好,再生障碍性贫血是由于骨髓的造血功能异常,导致红细胞,白细胞,血小板减少,出现贫血,出血和感染等并发症,需要积极治疗而白血病是指骨髓产生大量的异常幼稚细胞,包括白细胞,红细胞等,由于产生的细胞不成熟,没有相关的功能可以出现脾大,器官的白细胞或淋巴细胞浸润,导致多种并发症,白血病是血液血糖的肿瘤 可看/急性癌变的心路历程/
百度网友631aee3
再生障碍性贫血不是白血病,再生障碍性贫血属于骨髓衰竭性疾病,由于骨髓造血干细胞受损或微环境异常、免疫机制引起骨髓造血细胞减少,导致贫血、白细胞减少、血小板减少.当出现克隆性表现时,就不再属于再生障碍性贫血,而属于骨髓增生异常综合征.
宏苍兰涵亮
再生障碍性贫血不是白血病,这两种疾病没有什么关系,但是不管是什么疾病都需要患者的积极治疗,再生障碍性贫血是患者体内的造血系统不正常,白血病则是患者造不出血细胞,白血病是以没有正常功能的白细胞过多或者过少而表现的一种血液疾病,而其他血细胞可能正常。