如何解决eclipse显示中文乱码问题

jamxval
看到问号或看不懂的字符就是乱码,需要明确地指定字符集,很多字符集都只编码了部分字符,总会有些字码没有包含,这时就出问号,如果仅是恰好有个数字编码相同的字但实质上不是为这个字符准备的则会显示成看不懂的样子,比如在中文中看到日文字符这种。

避免乱码的前提是我们知道接收到的数据本身是以什么字符集编码保存或发送的,如果不知道这点就无法避免乱码。比如我们从香港客户手中收到一份繁体字的文档,它可能就是用港台的 Big5 或 Big5-HKSCS 字符集 (MS950) 保存的,那我们需要使用能兼容它的字符集才能正确地显示,因此我们也会明确地指定使用 Big5 作为字符集编码。

对于大陆电脑常用的 GBK,我们使用新的 GB18030 是能兼容 GBK 的,GBK是行业推荐标准,但 GB18030 是国家强制标准,也就是说如果一个像 Windows 中文版这样的软件面向中国用户发行如果不支持 GB18030 就是不一个质量合格的软件。

在 Eclipse 中字符集编码设定有三种地方:
Window > Preference > General > Workspace # Encoding
Project Properties (右击项目》属性)
右击文件属性。

上面这三种越宽泛的优先级越低,所以优先级是从低到高的。
没美兰0D
在项目上右键-->属性-->看我的图