excel中求乘积(还是有条件的乘积)的和

把问题简单化的话是这样的:一列表示单价一列表示数量想求所有行单价*数量的和但是单价一栏可能是空的,空的就用默认值20来计算。嘛如果是普通代码的话差不多就是sum=0;fo... 把问题简单化的话是这样的:
一列表示单价 一列表示数量 想求所有行单价*数量的和 但是 单价一栏可能是空的,空的就用默认值20来计算。嘛如果是普通代码的话差不多就是
sum = 0;
for(i=0;i<table.length;i++){
sum += (table[i][0]!=null?table[i][0]:20)*table[i][1]
}
有办法在不专门弄一列求出乘积的情况下直接求和么
紫色阳光6m

题主这是用C类的语言写的代码吧,反正不是VBA。这里提供一种公式法,仅供参考:=SUMPRODUCT(IF(A1:A4=0,20,A1:A4)*B1:B4)

退休画线工
知道合伙人软件行家
1981年毕业于湖南大学,从事化工设计30多年,精于工程设计

无需代码,公式:
=SUM(IF(单价列数据区域="",20,单价列数据区域)*数量列区域)
同时按Ctrl+Shift+Enter三键输入数组公式
因为你没给具体区域,自己去替换吧。
追问
不知道为什么 这个结果是错的 我按这样写
=ROUND(SUMPRODUCT(IF(I4:I399=0,20,I4:I399),J4:J399)/60,2) 得出861.27
另外拿一整列专门把IF(I4=0,20,I4)这种列出了然后再SUMPRODUCT得出2134.6
some_que
既然会C,直接用VBA解决。使用公式必须插入一列