发誓的意思是什么

教育暖暖风

发誓的意思是发出誓言。

发誓解释:

释义:发出誓言。

引证:曹雪芹《红楼梦》第五二回:“因自那日鸳鸯发誓决绝之后,他总不和宝玉讲话,宝玉正自日夜不安。”

用法:作谓语,宾语。

示例:我曾经对天发誓,一旦拥有了你,必定为你举行世界上最盛大的仪式。

扩展资料

发誓的近义词:

一、立誓

释义:发誓,起誓。

引证:巴金 《复仇集·初恋》:“它遭到这个打击以后,便立誓终身奉养老母,过着清闲的日子。”

二、起誓

释义:立誓,亦指郑重其事地说出表示决心的话或对某事提出保证。

引证:老舍 《四世同堂》五:“他对自己起誓,他决定不能在战争未完的时候去讲恋爱。”

百度网友9832ef5

发誓:

指人们庄严地说出表示决心的话,或对某事提出保证。

造句:他们发过誓,要为烈士报仇。

扩展资料:

引证解释

《法苑珠林》卷二十:“ 齐文宣皇帝时,有先师统上,家世凉州 ,年至十三,发誓西行。”

《三国志平话》卷中:“弟兄三人曾对天发誓,不求同日生,只愿同日死。”

《二十年目睹之怪现状》第四六回:“那位伍大令初到任时,便发誓每事必躬必亲,绝不假手书吏家丁。”

《诗刊》1983年第5期:“我暗自发誓:只要还有口气,就要使同胞们不再受穷。” [1]

参考资料:

百度百科_发誓

wjh301314
【词语】: 发誓
【拼音】: fā shì
【解释】: 庄严地说出表示决心的话或对某事提出保证:他们~要为烈士报仇。
峰何以笙箫默

发誓的意思是 :
庄严地表示决心或提出保证。
百度网友85a6886
[fā shì]

(动)庄严地说出表示决心的话或对某事提出保证。

我~永远不跟你玩了。(作谓语)

【近义词】
立誓 起誓 赌咒 矢誓 矢言

相关词

誓发 发誓赌咒 对天发誓