黄芪党参猪骨汤怎么做

TM红衣少侠
材料:
黄芪、党参、枸杞、排骨500克

做法:
1、所有汤料清洗干净备用。
2、排骨洗干净,加入开水泡几分钟左右,飞水沥干,砍小块备用。
3、将所有材料放进煲中,一次性加足水量,大火烧开后,捞掉浮沫,转小火煲2.5小时,用盐调味即可。

贴心小提示:
煲汤过程中如果发现水不够,要加开水,千万不要加冷水,否则会破坏蛋白质,影响口味哦。

功效介绍:
黄芪:黄芪性微温,味甘,有补气固表、止汗脱毒、生肌、退肿、轻微的利尿、还可保护肝脏、调节内分泌等功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。所以黄芪素有“小人参”之称,善治脾胃虚弱,能温补身体,提高机体免疫力。
  黄芪和人参均属补气良药,但人参偏重于大补元气,回阳救逆,常用于虚脱、休克等急症,效果较好。而黄芪则以补虚为主,常用于体衰日久、言语低弱、脉细无力者。黄芪具而补而不腻的特点,若与人参,党参等补药配伍则效果更好。

党参:党参具补中益气、生津养血之效。可治脾胃虚弱、血气两亏、体倦无力、食少、口渴、久泻、脱肛等,且能增力血红蛋白,有补血作用,能使血糖升高,并具一定的降压作用。有人认为党参的性能类似人参,只是效力较弱,使用时需加大用量。

枸杞:枸杞的功效为补肾益精,养肝明目,补血安神,生津止渴,润肺止咳。主治肝肾阴亏,腰膝酸软,头晕,目眩,目昏多泪,虚劳咳嗽,消渴,遗精等症。枸杞的功效备受历代医家的推崇,中医认为久服枸杞有延年益寿,延缓衰老之效果。
  枸杞有提高机体免疫力的作用,可以补气强精,滋补肝肾、抗衰老、止消渴、暖身体、抗肿瘤的功效。枸杞具有降低血压、血脂和血糖的作用,能防止动脉粥样硬化,保护肝脏,抵制脂肪肝、促进肝细胞再生。
匿名用户