生活中有哪些常见的化学反应

热情发言

生活中常见的化学反应有:

1、光合作用:植物通过光合作用把二氧化碳和水转化成食物(葡萄糖)和氧气。这是日常化学反应最常见的一种也最重要的一个,因为通过这个反应植物为自己和动物生产食物,而且将二氧化碳转化为氧气。

2、细胞呼吸:与光合作用相反,细胞呼吸的反应过程是将能量分子结合我们吸入的氧气释放细胞所需的能量、二氧化碳和水。细胞能够使用的能量的直接来源是一种叫做三磷酸腺苷(ATP)的化学能。

3、燃烧:每次点燃一根火柴,升一把火,或者是搞一次烧烤,会看到那跳动着的艳丽火苗。燃烧反应很多,举例来讲,一些壁炉和气体烤炉的化学反应是丙烷的燃烧反应。

4、生锈:随着时间的推移,铁变成一种红色,片状覆层称为生锈。这是一种氧化反应的一个例子。日常生活中形成铜表面的铜绿和银变色都属于这类。

5、混合反应:把醋和小苏打混合制作出“化学火山”的效果,或者在食谱中把牛奶和发酵粉混合,再加上一些其他的东西,这些料理复合产生二氧化碳气体和水,正是二氧化碳气泡形成的火山效果,来帮助焙烤食品上升。

6、电池:电池使用电化学或氧化还原反应将化学能转换成电能。自发的氧化还原反应发生在原电池,而非自发的化学反应发生在电解槽中。

7、消化:在消化过程中成千上万化学反应的发生。只要你把食物放进嘴里,在你的唾液淀粉酶开始将糖和其他碳水化合物分解成更简单的形式以便身体可以吸收。盐酸在肚子与食物反应将其分解,而酶的作用则是切断蛋白质和脂肪,使它们能够通过肠壁被吸收进入血液。

8、酸碱反应:把一种酸(例如,醋,柠檬汁,硫酸,盐酸)与碱(如,小苏打,肥皂,氨,丙酮)混合,就会发生的酸-碱反应。这些反应中和酸和碱,得到的盐和水。生成的盐当然不仅仅是氯化钠,不同的酸碱反应还会生产氯化钾等。

参考资料来源:百度百科-化学反应

木林森活性炭江苏有限公司
中旋双瑾瑜
1、鸡蛋壳与酸的反应
取一个小玻璃杯,放入洗净的碎鸡蛋壳,然后加入一些醋精(主要成分是醋酸),立即用蘸有澄清石灰水的玻璃片盖住。仔细观察有什么现象发生。根据实验现象推测鸡蛋壳里可能含有什么物质。
实验说明:①可以在家里制取澄清石灰水。有些食品干燥剂的主要成分为生石灰,如波力海苔中的“强力干燥剂”。取一只玻璃杯,加入约半杯水,再加入一包“强力干燥剂”,用筷子搅拌,静置。注意观察生石灰与水反应时的放热现象。②家里没有玻璃片时可用小镜子代替。③还可以做澄清石灰水中吹入的实验。
2、自制汽水
在约500
mL的饮料瓶中加入2匙白糖和适量果汁,加入约1.5
g小苏打(碳酸氢钠),注入凉开水,再加入约1.5
g柠檬酸,立即旋紧瓶盖,摇匀,放入冰箱。半小时后,你就可以喝到清凉甘甜的汽水了。
3、葱汁写密信
实验用品:葱(两根)、毛笔、白纸、蜡烛
实验步骤
取两根葱,剪去它们的叶,留下葱白,用力挤出葱汁,然后用毛笔蘸葱汁在一张白纸上写字,过一会儿,葱汁干了,白纸上看不见字迹。要是把这张白纸放在烛火上烘烤,棕色的字会立即显现出来。葱汁能使纸发生化学变化,形成一种类似透明薄膜一样的物质,这种物质的燃点比纸低,往火上一烘烤,它就烧焦了,所以会显现出棕色的字迹来。柠檬汁、蒜汁、洋葱汁及醋等,都有这种物性,所以也能用来写密信
谢谢,请采纳
我们d彼此
知道合伙人母婴行家
热爱百度,乐于助人~

酸碱与日用品

日用化学酸碱品涉及面很广,人们在日常生活中使用的许多种用品,如塑料制品、橡胶制品、合成纤维制品、肥皂、洗涤剂、化妆品、香精、文化用品等都是化学酸碱品,种类繁多。

爽身粉

爽身粉,主要作用是做沐浴后滑爽肌肤和吸收汗液用,是一种男女老幼均适用的卫生用品。爽身粉的主要成分是滑石粉,再配一些碳酸钙、碳酸镁、氧化锌、高岭土、硬脂酸锌、硬脂酸镁及少量作为杀菌消毒用的硼酸等。为了给人一种清凉的感觉,在配方组中还要加入少量的薄荷脑等。

漂白剂

漂白剂可以除掉用一般方法不能洗涤的污垢。含氯漂白剂如次氯酸钠,虽有较强的漂白作用,但因为它有氯气味,储存时容易分解并可破坏织物和染料,故一般使用不含氯的硼酸钠或过硼酸钠作为漂白剂。