历史上的第一个太后是谁

历史上的第一个太后是谁... 历史上的第一个太后是谁 展开
小兔子的文集

就是芈月的原型宣太后
芈月的原型是历史上的秦宣太后。芈字的本意是羊的叫声,后来成为楚国的一个姓氏。所以见到这个姓氏就知道她是楚国人。
历史上的秦宣太后的大号是芈八子,《史记卷七十二·穰侯列传第十二》“昭王母故号为芈八子”,至于芈月这个称呼在《史记》、《战国策》之中没有记载,出处待考。
芈八子是中国历史上第一个被称为太后的人,根据宋代高承《事物纪原·卷一》云:“《史记·秦本纪》曰:昭王母芈氏,号宣太后。王母于是始以为称。故范睢说秦王有独闻太后之语。其后赵孝成王新立,亦有太后用事之说。是太后之号,自秦昭王始也。汉袭秦故号,皇帝故亦尊母曰皇太后也”。后代的太后称呼,都是从芈八子这里继承的。
芈八子对于秦国最大的贡献是消灭了义渠戎王,使得秦国没有后顾之忧。根据《史记卷百一十·匈奴列传第五十》记载:“秦昭王时,义渠戎王与宣太后乱,有二子。宣太后诈而杀义渠戎王於甘泉,遂起兵伐残义渠。於是秦有陇西、北地、上郡,筑长城以拒胡”。这段话翻译成现代汉语就是:秦昭襄王继位时,义渠王前来朝贺,宣太后与义渠王私通,生下两子。后秦昭襄王与宣太后日夜密谋攻灭义渠之策。前272年,宣太后引诱义渠王入秦,杀之于甘泉宫。秦国趁机发兵攻灭义渠,在义渠的故地设立陇西、北地、上郡三郡。
中国近代史学大家马非百曾经这样评论芈八子的贡献:宣太后以母后之尊的地位,牺牲色相与义渠王私通,然后设计将之杀害,一举灭亡了秦国的西部大患义渠,使秦国可以一心东向,再无后顾之忧,她的功劳不逊于张仪、司马错攻取巴蜀。
芈八子曾经大权独揽达到了36年,极大的发展了秦国的国力,使得关东诸国都向秦俯首称臣。对此司马迁在《史记》之中给予了极高的评价“东益地,弱诸侯,尝称帝于天下,天下皆西向稽首”。
后来,秦昭襄王在范雎的劝说下,收回了权利,秦宣太后在孤单、寂寞之中离世。
秦宣太后生活非常开放,除了义渠王私通生子外,晚年还迷恋魏丑夫,并且打算以魏丑夫殉葬。根据《战国策》的记载:“秦宣太后爱魏丑夫。太后病将死,出令曰:‘为我(葬)【死】,必以魏子为殉。’魏子患之。庸芮为魏子说太后曰:‘以死者为有知乎?’太后曰:‘无知也。’曰:‘若太后之神灵,明知死者之无知矣,何为空以生所爱葬于无知之死人哉!若死者有知,先王积怒之日久矣,太后救过不赡,何暇乃私魏丑夫乎?’太后曰:‘善’。乃止”。
这段话翻译过来就是,芈八子非常喜欢情夫魏丑夫,宣太后生病即将去世时,发布诏令让魏丑夫为自己殉葬。魏丑夫得知后非常的担忧(可以理解),庸芮为了魏丑夫游说宣太后。庸说:“人死后是否还有意识,像人一样生活”,宣太后回答说:“没有”。庸芮说:“既然人死后没有意识,那您又为何要将自己心爱的人置于死地?如果死人真的有意识,那么先王早就因出轨之事对太后您恨之入骨。太后您弥补过失都来不及,又怎么能和魏丑夫有私情呢”?宣太后听后立即撤销了原来让魏丑夫殉葬的命令。
歪解冷知识

liyao_264
按正史上,是秦宣太后芈八子。其实,在此之前,,已经有了。只不过是没有典籍记载罢了。
真正的皇太后应该是刘邦的皇后,吕后,也就是吕雉,高祖刘邦死后作为皇后的她顺理成章地成为了太后,汉惠帝时她做了太后,后来由于权力太大,死后吕氏家族被连根拨起。
始皇帝嬴政的母亲之所以不能算是太后是应该,当她还没有被嬴政废掉的时候,嬴政还没有统一中国,也就是说嬴政当时没有当皇帝,没有成为中国的第一位皇帝,何来皇太后一说呢,等嬴政统一了六国做了皇帝以后,其母赵姬已经被废了,而且还过世了。
weixuanyou124
就是孙俪演的芈月。。