学校开展了哪些文明学校创建活动

学校开展了哪些文明学校创建活动... 学校开展了哪些文明学校创建活动 展开
小新科普生活

1、强化“教书育人”理论,创建学校德育管理体系

切实加强教师的职业道德教育,进一步完善健全学校德育工作体系,充分发挥学校党支部、工会、教代会等组织的作用,为关心教师成长、积极参与学校民主管理搭建平台,畅通教师思想交流渠道。

2、细化“管理育人”内涵,提升师生文明素养

充分发挥德育课程主渠道作用,上好班会课、思品课、中队展示课的基础上,充分挖掘学科教材德育教育因素,进行德育渗透。要结合学生的年龄特点,把文明行为习惯养成教育,贯穿于学校德育教育的全过程,落实到具体的教育实践中,教育学生“从小事做起,从我做起,从现在做起”。

3、深化“环境育人”意识,打造校园文化品牌

学校充分发挥校园所处的自然环境、校园规划布局和文化传播工具等方面形成的文化环境的作用,以优美的校园文化唤起师生对美的追求,陶冶师生情操,激发学生的上进心和求知欲,使文化审美主体的教师和学生产生持久的、潜移默化的影响。

扩展资料

文明校园建设真正体现了以师生为主体,以活动为载体,以校园文化为灵魂的融思想性、知识性、参与性、教育性为一体的特点。文明校园建设背后是文化、是体制、是科学。

在当前,要以更强的政治责任感抓好学校文明管理工作,使学生有一个文明、和谐的学习成长环境。学校不仅认真教好书,提高学生的科学知识水平,而且育好人,通过主题教育活动教育学生学会学习,让学习成为一种生活习惯,教育学生学会生活,实现自己的价值追求,教育学生学会做事。

小旭聊职场

一、课堂文明

1、上课不迟到、不旷课、不早退;

2、上课认真听课不看课外书籍、不睡觉、手机要关机或者调为静音,不在上课期间玩手机、接听电话,积极参加讨论、回答老师的问题;

3、不在教室内嬉戏娱乐;

4、自觉保持黑板干净,教室整洁,营造良好教学环境。

二、举止文明

1、不攀折花草树木,不践踏草地,过马路要走人行道;

2、不随地吐痰,不乱扔垃圾;

3、要着装整齐,容貌端庄,礼貌用语;

4、不穿拖鞋、背心进入教室、办公室、图书馆、实验室、大礼堂等公共场所;

5、在公共场所保持安静、维护公共秩序和卫生;

全国文明校园总体目标

总体目标:通过文明校园创建活动,健全工作机制,提高师生公民道德、职业道德、文明修养和民主法治观念,提高校园文化生活质量,使校园文化内容健康、格调高雅、丰富多彩,提高校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,育人环境进一步改善。

经过2015年至2020年的持续推进,实现高校、中小学文明校园创建活动100%覆盖,使文明校园创建工作成为精神文明建设的响亮品牌。

以上内容参考 百度百科—全国文明校园

安萱Xp
快乐学习,健康成长,无忧校园,人才导航呵呵,现编的,欠考虑,如果行那你就凑合着用