创建文明校园的意义

舒适还明净的海鸥i
问题一:创建校园文明活动的意义 高等学校是人类文明成果的重要传播场所,也是展示人类文明的一个窗口。文明校园的建设不仅推动高校的发展,而且事关和谐社会建设的大计。创建“文明校园”既是高校贯彻落实党的十六届六中全会、第十五次全国高校党建工作会议精神的具体实践,也是贯彻落实科学发展观,构建和谐校园的一项具体行动。实践证明,加强文明校园建设对于高校坚持社会主义办学方向,促进学校的改革、发展、稳定,对于优化育人环境,建立优良校风、教风、学风,培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人都具有十分重要的意义。
一、 充分认识创建文明校园的重大意义
校园是体现学校精神、学术和文化的载体之一。创建高品味、环境优美、文化浓郁,适于学生学习、生活和成长的文明校园,是一所高校综合办学水平和管理水平的直接体现,是学校培养高素质人才和实现长远发展目标的重要保证,是精神文明建设和文化建设在高等学校的具体落实,也是建设高水平大学的必要条件。
1、创建文明校园的重要性:学校可持续发展的需要
文明校园建设是高校精神文明建设和实施素质教育的有效载体,是思想政治工作的有力抓手,也是学校综合实力的具体体现。文明校
园建设作为学校整体建设的重要组成部分,是反映学校整体水平的重要标志。可以说,开展文明校园建设工作是推动教学、科研、后勤服务和管理工作上台阶、上水平的良好契机和必然选择。
2、创建文明校园的紧迫性:学校现实发展的需要
文明校园建设既是育人环境的营造,也是育人资源的挖掘。当前,高校通过大量的基础设施建设,硬件建设普遍达到了较高水平,而在硬件环境得到根本性改善之后,却面临着逐步将基础条件向现实成果转化从而实现软环境优化的共同课题。作为这一优化的现实途径,文明校园的建设显得尤为重要。无论是从高校发展的现实要求来看,还是从学校的未来发展来看,创建文明校园无疑是高校建设面对未来的新起点,是社会对高校建设的要求,是时代赋予高校刻不容缓的任务。因此,必须始终把精神文明建设作为发展教育事业、培养合格人才、提高办学水平的重要任务常抓不懈。必须通过开展立意高远、内涵丰富、形式多样、各具特色的校园文化建设,将校园文明和校园建设充分结合,形成良性互动、互相促进的长效机制。
二、积极创建文明校园,努力推进和谐校园建设
1、围绕文明校园主题,构建和谐校园建设工作格局
建设文明校园,必须认真落实第十五次全国高校党建工作会议精神。一是要求及时传达会议精神。构建和谐校园,党员领导干部必须先学一步,率先领会其精神实质;二是在学习的基础上、在深入调研的基础上,及时出台关于构建和谐校园的实施意见、工作方案;三是学校各级党组织、宣传部门要充分利用广播、电视、网络和宣传橱窗等载体和阵地,广泛宣传动员,形成构建和谐校园浓厚的良好舆论氛围;四是将创建文明校园作为构建和谐校园的重要内容。当前,高校必须紧紧围绕创建文明校园这一重要任务,全面推进和谐校园建设。高校各级组织必须切实加强对和谐校园建设的组织领导,把文明校园建设作
为构建和谐校园的总抓手,以创建文明校园为载体,把和谐校园建设的目标任务纳入学校和各单位、各部门的总体发展规划,一起部署,一起实施。
2、以文明校园创建为契机,提高和谐校园建设能力
培养合格建设者和可靠接班人是高等学校的根本任务。而和谐校园是培养合格建设者和可靠接班人的前提和条件,只有拥有和谐的环境氛围,学校的教育功能才能得到充分发挥,学生的综合素质才能得到全面培养。同时,和谐校园又是和谐社会的重要组成部分,高等学校作为知识创新的高地和人才培养的基地,作为重要的文化辐射源,在和谐社会建设中发挥着示范和引领作用。高校必须增强使命感和责任感,在和谐社......>>

问题二:大学生创建文明校园活动方案 目的和意义怎么写 有一支歌,我们天天都在吟唱;有一支歌,就像鲜花四季开放,这支歌的名字叫“礼仪”。
当你踏着轻快的步伐迈进校园的时候,你是否会看到那些手拿扫把,埋头扫地的同学;当你在干净的校园里开心玩耍的时候,你是否注意到角落里默默清理垃圾的老爷爷。
在这么美丽的校园里,同学们,我们怎么可以漠视到处飞舞的果皮纸屑,我们怎能让干净的墙壁,留下笔迹和脚印,我们怎么能和同窗好友吵吵闹闹,追追打打?我们又怎么不能和同学互相理解、互相帮助呢?同学们,校园的美不仅美在环境,更美在你我的文明举止!
说到文明礼仪,我想到了一个小故事。有一次,列宁同志下楼,在楼梯狭窄的过道上,正碰见一个女工端着一盆水上楼。那女工一看是列宁,就要退回去给让路。列宁阻止她说:“不必这样,你端着东西已走了半截,而我现在空手,请你先过去吧!”他把“请”字说得很响亮,很亲切。然后自己紧靠着墙,让女工上楼了,他才下楼。这不也是良好文明礼仪的体现么?
也许大家会有一种错觉:认为文明礼仪只是伟人、名人才具备,我们普通人做不到,其实讲文明、讲礼仪很简单。在公共汽车上给老人让座,把文具借给同学,扶起摔倒的小朋友……这些都是文明的举止,爱心的奉献!
文明是风,它可以吹拂每一位同学的心;文明是花,它能将校园装扮得更加美丽。同学们,让我们从身边的小事做起,引领文明风气,创建文明校园,争做文明学生!相信自己,我们一定能行!

问题三:学校开展了哪些文明学校创建活动 快乐学习,健康成长,无忧校园,人才导航呵呵,现编的,欠考虑,如果行那你就凑合着用

问题四:关于文明校园的作文 各位领导、老师好:
。我是一个热爱集体,学习上,我刻苦认真,一丝不苟,成绩突出.课外,我积极参加体育锻炼。在课内课外我都是一个主动的学习,爱提问题、不怕困难的人。
我在班里担任学习委员的职位。我经常严格要求自己做好自己本职工作,对于我来说,在班里,我是同学的好伙伴,老师的好助手。平时主动帮助值日组值日,擦黑板,搬水,同学们有不懂的问题拿来问我,我总是能耐心的解答,力求让同学们知其然还知其所以然。我认为,只是我进入旅游学校后,做的最有意义的事。我并不认为帮助同学会影响自己,影响自己也是好的影响,比如,你帮助同学解决问题,自己就必须有好的学习成绩,而我的学习成绩在班里一直名列前茅,多次进入班级前3名,所以我在帮助同学的同时,自己的学习成绩也提高了,可谓是一举两得。
我在老师、同学们的帮助下,注重自身在德、智、体等多方面的发展。在班里也是一名奋发向上,全面发展,尊师重道、遵守校规、爱护班集体的学生。刻苦学习、主动帮助同学、尊敬师长、孝敬父母、积极关爱他人,我也讲礼貌。我习惯用礼貌用语,远离污言秽语,我懂得要想别人尊重自己,自己首先要尊重别人,因为尊重他人与尊重自己同样重要。
班级是大家的,而不是一个人的,比较一下,我们一天中的大部分时间都在班级里度过,班级可以说是我们的另一个家,我们应当保持家的整洁。所以,我每天都会帮助值日。这样做不仅让值日组减轻了负担,而且也让早上到校的同学能坐在一个好的环境中学习,让大家一天有个好心情,好开始。但是,帮助值日组是有前提的,你必须先处理好自己的事,比如,老师要求的你全做到了,作业全部完成了,才能有时间帮同学们做好事。令我自豪的是,从开学到现在,我的作业每次完成的都非常好,从来没有忘交,漏交,不交的现象发生。严格按学校的作息时间行事,做到按时到校上课、不旷课、不迟到、不早退,严格杜绝通宵上网学习成绩也在班级里名列前茅。各科都很突出,多年的努力与付出,使我连续获得了“优秀学生”“校文明学生”“优秀班干部”
黑板是重要的,老师要将知识写在黑板上,所以,上课前必须有一块好的,干净的黑板,只有这样老师才能把他要讲的东西全部倒出来,交给我们,所以,擦黑板是一件很重要的事情,我认为,从开学到现在,我做的一直不错,虽然偶尔会弄脏衣服,但是在收益面前这点损失是微不足道的。
这个你在改一下,因为是未完成的
“用青春策动文明”建设文明校园倡议书
广大团员青年:
大地回春春意浓,河南财经学院又迎来了一个充满希望和发展的年度。今年我院省级文明单位任届期满,为更好的树立我院良好形象,全面推进我院精神文明建设,我院决定重新申报河南省文明单位。学院号召全院师生为再创省级文明单位献力献策、共同努力。各级团组织和广大共青团员要积极响应学院号召,以主人翁姿态迅速行动起来,充分发挥共青团的生力军和突击队作用,为本次申报工作做出积极贡献。为此,院团委特向全院团员青年发出如下倡议:
1. 提高认识,统一思想,团结协作,树立高度的责任感和使命感,积极主动迎接文明单位验收。广大共青团员要充分认识到这次再创文明单位的重大意义,校兴我荣,校衰我耻应该成为我们每一位财院人的信念。曾经的荣誉和辉煌已成为过去,优则进,差则退,时间紧迫,形势严峻,不容麻痹。因此,我们一定要在思想上、行动上与学院保持高度一致,积极营造人人关心文明单位再创,人人贡献文明单位再创的良好氛围。我们要在院党委和行政的领导下,团结一致,脚踏实地的做好每一项工作,加强学校的精神文明建设工作,共同做好迎接省级文明单位检查和验收的各项准备工作。
2. 立足本职,勤奋工作......>>

问题五:加强校园文化建设有什么重要意义? 加强高校校园文化建设具有十分重要的意义。当今世界,文化与经济和政治相互交融、相互渗透。文化的力量,不仅深深熔铸在民族的生命力、创造力和凝聚力之中,成为综合国力和国际竞争力的重要组成部分,而且对人们的思想政治影响越来越大。大力加强校园文化建设,意义十分重大。 1.校园文化是先进文化的重要源头 校园文化是社会文化的重要组成部分,始终处在社会文化的前沿,既承担着育人的重要职责,也承担着引领社会文化的重要任务。校园文化具有凝聚作用,通过研究和宣传科学理论,可以把人们紧紧地团结在中国特色社会主义的伟大旗帜下。校园文化具有引导作用,通过传授人类文化,可以帮助人们培养良好的道德思想品质。校园文化具有辐射作用,通过知识传播和人才培养,可以对社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设产生积极影响。 2.校园文化是先进文化的创新基地 创新是民族进步的灵魂和国家兴旺发达的不竭动力,也是文化始终体现先进性和永藻生机的源泉。传承文化是高校的基本功能,研究文化是高校的活动基础,创新文化是高校的崇高使命。高校校园文化是科学思想萌生的催化剂,是先进文化创新的重要载体,它既从先进文化中汲取营养和力量,又为发展先进文化提供强大动力、做出巨大贡献。 3.校园文化具有强大的育人作用 先进文化要发挥社会作用,就要把文化内化到人们的灵魂里,积淀到人们的思想中。办大学就要建设校园文化,让学生学习、感悟、理解,从而净化灵魂,陶冶情操,完善自己。校园文化是引导人、鼓舞人、激励人的一种内在动力,是凝聚人心、鼓舞斗志、催人奋进的一面旗帜,它对大学生的思想政治、道德品质、行为规范产生深刻影响。(新华出版社《高等院校党的建设培训教程》)

问题六:政治题:校园环境建设有什么意义 重视校园环境文化建设
作者:沈彦贤 转贴自:哈尔滨市道里区教师进修学校――干训部 点击数:248 文章录入:干训部
人类社会已经进入二十一世纪,无疑给现代社会文明提出了新的要求,其中环境优美是实现现代文明的重要标志,这正成了人们的一种共识。作为现代社会文明的重要组成部分