个人社保与公司社保有什么区别

百度网友27b49b8
个人最多只有养老和医疗(个别地方可以允许交生育),医疗随个人意愿要不要交。但是不能单独交医疗(养老交满15年以上个人提出不交养老除外),要在交养老的基础上才能交医疗。只允许本地户籍人员缴纳(外地在参保地缴费10年以上可以个人缴费)
单位缴费,含养老、医疗、生育、工伤、失业。
单位交个人承担部分金额相对较小(大部分都单位承担)。个人模式缴费总金额相对单位缴费扣个人部分那要多出很多。
举例杭州:
个人缴费 最低785元每月(养老和医疗),按80%省平均工资基数缴费。医疗差不多没个人账户
单位模式 最低基数交国家总共收800多一个月(个人200多点、单位600不到)按60%省平均工资基数缴费 个人扣200多就是养老个人账户和医疗个人账户 另外居民户口还需承担加1%基数的失业金
医疗待遇两者一样。
清飞杨

1.参保险种不同

如果是选择职工社保,参保项目包括“五险”:养老、医疗、失业、工伤和生育。如果是选择灵活就业社保,目前只能包括“三险”:养老、医疗和失业。

2.缴纳费用不同

职工社保的费用是参照该省或市上一年度的人均工资,再根据规定按一定的比例进行购买,各地的人均工资、缴费比例不一样。一般来说,大家选择社保挂靠代缴都是为了保持社保不断,所以为了节省支出,很多人都会选择价格最低档来交。

3.户口

职工社保是以单位代缴的形式参保,本地人和外地人都可以购买;而灵活就业社保只允许本地户籍的人才可以参保。

拓展资料:

个人代缴社保的注意事项:

首先,社会保险代缴是通过合法在京注册的公司来进行缴纳。选择某个代理公司来代办,就要对该公司的资质做好审查,看是否在北京合法注册。这个比较简单,登陆“北京市企业信用信息网”输入该公司名称就可以查询到相关信息。还有个简单的办法就是,在网上输入公司名字,查询该企业的口碑评价,这样,对自己的权益能起到一定的保障作用。

其次,要和代办公司确定好代缴的社会保险基数。如果代办公司和客户以高基数来确定金额,实际上却以低基数来给客户缴纳,客户的权益就得不到保障,而且还会受到金钱损失。

第三,缴纳社会保险一个月后(次月),每月要和社保代办公司索要缴费证明,或者自己在社会保险网站登陆查询,看自己的社会保险是否真正缴纳。注册很简单,用自己的医保卡号直接注册即可。如果是首次缴纳社会保险,是没有医保卡的。

法妞问答律师在线咨询
法妞问答律师在线法律咨询,专业律师为您提供免费法律咨询,快速解答您的法律问题,免费法律咨询热线:4006188116
    • 电话咨询
钻诚投资担保有限公司
个人交社保和单位交社保是没有区别的,只是在缴纳金额上有所不同。
按照职工工资,单位和个人的承担比例一般是:
养老保险单位承担20%,个人承担8%;
医疗保险单位承担8%,个人2%;
失业保险单位承担2%,个人1%;
生育保险0.7%全由单位承担;
工伤保险0.5到1.6%也是全由单位承担。
注意:职工个人不承担生育和工伤保险。各省市地区承担比例有所不同。
企慧网:免费法律咨询
国内领先的法律服务和企业服务平台,覆盖300座城市涉及法律、财税、知识产权、装修等领域。每年服务千万级百姓和企业、创业者,提供靠谱、普惠的法律服务和企业服务。

1、属性本质不同。 企业社保属于职工保险,包含了养老、医疗、工伤、生育、失业五种。个人社保属于城乡居民保险,虽然也包括养老、医疗保险,但两者的性质还是有所差别的。 2、缴费基数有所区别。 企业社保的基数是以职工上年度平均工资为基础的,并受缴存基数的下限和上限的限制。而个人社保的缴费基数固定为高、中、低三档,供个人选择。 3、缴费金额的不同。 养老、医疗和失业保险由单位和个人共同承担,生育保险和工伤保险仅由单位缴纳。 4、缴纳的地点不同。 单位缴纳社保不分本地或者外地,只要全日制上班均可以在职工的工作地点缴纳社保。而个人缴纳社保须为本地人,外地人员需要回到户籍所在地缴纳社保。

    • 公司注册
    • 代理记账
    • 商标注册
    • 法律咨询
    • 合作加盟