辛亥革命胜利后,孙中山为何将首都迁至南京?

虚惑我9969

1911年.由孙中山领导国民革命军推翻了清王朝的统治。结束了中国两千多年的封建制度。清王朝被推翻后,孙中山成立了国民革命政府,定都南京。为何孙中山放弃北京而将南京作为首都呢?

民国创始人,即孙中山先生认为,将政府所在地迁离北京是绝对必要的,因为“20世纪之光明”将永远无法传统紫禁城。清朝的一代代统治者满足于充当一个停滞不前的社会守护者,似乎无法去应对现代世界的要求。

在那个清朝统治的黑暗时代,出身贫苦注定入宫侍候皇室的男孩被残忍的阉割成太监,出身上层阶级的女孩被迫要缠小脚。

同时,在清政府统治的后期,对于生活在水深火热中的普通民众丝毫不予关心。罪犯没有经过公平的审判便被当众以极其残忍的方式处以死刑,用的是千刀万剐这种古老的处死要犯的手段。

而孙中山所领导的国民革命军在推翻清政府统治后,想要与这段不光彩的历史隔断一切联系,于是决定迁都南京,另起炉灶,重新开张。

在看南京的地理位置。南京的在中国的版图中处在中央的位置,离南北边界的距离大致相等,交通十分便利,其境内有三条铁路和一个公路网,这样一来,治理这个幅员辽阔的国家会相对容易一些。

并且南京与当时中国最为活跃的商业城市上海只隔了300多公里,这段行程如果乘坐汽车、火车或者更多的时候沿着奔腾的长江坐船顺流而下的话,一天之内就可以完成。

同时,在中国历史上,南京也是一座非常古老的城市。他的一些建筑可以追溯到14世纪初的明王朝时期。

在这座古老的城市中,明王朝留下的一些建筑仍然在发挥着它本来的作用。环绕南京的城墙沿着周围的天然屏障蜿蜒延伸,西临长江,南倚雨花台,北接玄武湖。在大部分城墙边流淌的古老的护城河更是令人望而却步。

在南京城内,几乎从哪个角度都可以看到那令人感到安心的城墙。它的存在意味着可以让居民安居乐业,并将入侵者拒之城外。

城墙的周长有32公里,这是一处令人敬畏的建筑物,对于任何试图成为征服者的人来说,他都是一道难以逾越的屏障。城墙是在两堵平行的石头墙中用土填实所构成。大多数城墙高度超过15米,宽度达到12米,可容两辆货车轻易的并列行驶。

再来看城门。和平时期,城门欢迎着四方来宾。但一旦战争爆发,他们就变成了错综复杂的防御工事,由一道道大门和之间的空地组成。假如攻击者破坏了外面那道城门,他也可能被阻挡在第二道瓮城城门之前,而最终发现自己掉进了迷宫似的陷阱内。

南京城的城墙包含了中国几千年的军事技术,要想占领南京,绝对没有捷径可走。这也是孙中山将南京作为首都的一个战略原因。

综合以上几点,孙中山便将南京作为了民国政府的首都。