二手房买卖合同网签合同有什么不同

说于桑田中

一般二手房交易所签署的合同就是二手房买卖合同,所谓网签合同是在当地房管局官网的网上签约端口所打印的《二手房房买卖合同》,这个合同是要在该端口进行备案操作并取得备案号以后才会正式生效。

二者的根本区别就是前者是民间私人性质的合同,此合同只能作为交易双方买卖房屋的协议,不能用来办理交易过户手续。而网签合同已经在房管局备案,是房管局认可的可以在房地产交易中心办理交易过户的唯一合法有效的合同。

网签合同一旦签署,该房屋就不能进行二次交易(除非撤销备案),可以有效防止一房两卖。当然,交易双方的私下协议可以作为网签合同的补充。

扩展资料:

从二手房买卖合同网签的法律依据来看,法律效力的位阶均不高,均为部门规章、地方政府规章及规范性文件。

二手房买卖合同网签因二手房交易双方申请产生,房屋行政管理部门无权肆意网签二手房买卖合同或者撤销二手房买卖合同的网签状态。

二手房买卖合同网签是房屋行政管理部门为了规范二手房交易市场,保障交易安全而推行的一项政策措施,是为防止二手房“一房二卖”向公众提供的一项免费服务,因此二手房买卖合同网签还未上升为我国房屋行政管理部门的法定职责及法定职权范围。

二手房买卖合同网签备案针对的是不特定的主体,针对的是进行二手房交易的公众。

根据目前的政策,二手房买卖合同网签备案确实是二手房所有权转移登记的必要程序,但是值得注意的是,二手房买卖合同网签备案的行为是依交易双方当事人申请产生,将交易房屋的信息在网签系统中进行备案,为银行贷款、税费缴纳提供有效信息,是办理二手房所有权转移登记的前置程序,而不是行政管理部门的登记行为,并未影响买卖双方因房屋交易产生的物权变动。

参考资料来源:百度百科——二手房买卖合同

视觉书签

shelleyIa

大道至简今始知
一般二手房交易所签署的合同就是二手房买卖合同,所谓网签合同是在当地房管局官网的网上签约端口所打印的《二手房房买卖合同》,这个合同是要在该端口进行备案操作并取得备案号以后才会正式生效。二者的根本区别就是前者是民间私人性质的合同,此合同只能作为交易双方买卖房屋的协议,不能用来办理交易过户手续。而网签合同已经在房管局备案,是房管局认可的可以在房地产交易中心办理交易过户的唯一合法有效的合同。网签合同一旦签署,该房屋就不能进行二次交易(除非撤销备案),可以有效防止一房两卖。当然,交易双方的私下协议可以作为网签合同的补充。