年纪轻轻就忘性大,记忆力下降特别厉害怎么办?

猜我y95

大家有没有过这样的事情,前一秒想好做什么事情的,后一秒就突然忘记了,这很让人抓狂的,还有的人年纪轻轻就记性不好了,东西不记得放在哪了,工作中总是丢三落四??现代生活中,“呀,忘了”这句话已经频繁地成为年轻人的口头禅。越来越多的年轻人也开始像老年人―样“忘性大”。其实,这是我们记忆力一步一步衰退的原因。

记忆力衰退的原因

一、吃太多垃圾食品

据澳大利亚最新的研究表明,吃太多垃圾食品不会让你发胖,但绝对会让你的记忆力下降,至少在小白鼠身上是这样。

专家声称,在给老鼠喂以高热量高脂肪的食品后,老鼠脑中的“海马区”(大脑中与语言学习和记忆及情感相关的区域)会发生发炎现象,而因为海马区的发炎,老鼠会忘掉他们走过的路和方向。因此,暴饮暴食,也是导致记忆力下降的元凶

二、饮酒过度

由伦敦大学发布的研究显示,比起饮酒适度的人,酗酒者会提早六年出现记忆衰退的现象。不仅如此,短时间内的酗酒也会使你的记忆力下降。

我们知道吸烟容易诱发肺癌,而喝酒则伤肝。而在大脑记忆能力方面,吸烟、喝酒也会对其造成不良影响。其中,长期吸烟的人,其记忆力衰退随年龄增长会比其他人表现得明显。研究表明,吸烟会增加老年人患痴呆症的几率。这是因为吸烟会造成血管狭窄、大脑供氧量不足等情况出现,进而大脑血液循环受阻,诱发痴呆症。另外,对于具有嗜酒的人来说,若明显感觉到记忆力衰退时,很可能是慢性酒精中的前兆。

三、吸烟或者头部猛烈撞击

吸烟的危害不仅仅是对我们肺部以及呼吸道的,吸烟对人的大脑有损害,有时候还会使我们的大脑出现供氧不足的情况,这样就会有损到记忆力。随着吸烟者年龄增长可能导致其记忆力衰退。

国外的研究发现,那些曾经头部受伤人的记忆力衰退的明显要比正常的人快,所以,头部受到剧烈的撞击也是会出现记忆力和思维能力下降的情况的。有研究证明吸烟是老年人患痴呆症的风险因素之一。导致痴呆症的一个重要原因是脑部血流受阻,而吸烟恰恰可导致血管狭窄和脑供血不足。

四、过度使用社交软件

电脑极大的方便了我们的生活、工作以及学习。但平时多于电脑过度依赖,是现时不少20、30岁年轻人出现记忆力衰退的原因。依赖电脑完成计算任务、记录事情等等,长时间的使用社交软件,回复邮件短信,浏览网页,会使大脑不断接受信息,却没有一个缓冲期去处理信息。都会减少日常脑力劳动,进而大脑功能会慢慢变弱。

五、睡眠不足

经常缺乏失眠,失眠质量低下的人,记忆力容易衰退。人体的睡眠质量如何,对记忆力有重要影响。睡眠质量低下,大脑得不到有效休息,记忆能够受损,就常常忘记事情。另外,患神经衰弱之所以出现健忘情况,多于失眠障碍、注意力分散等因素有关。

据美国一份新发布的资料显示,长时间的睡眠不足会引起脑细胞死亡。在一项以老鼠为对象的实验中,每晚缺少4到5小时的睡眠,会引起其百分之二十五的脑细胞死亡。研究还声称,周末“补觉”并不会修复损伤,而长时间的睡眠不足还会增加患老年痴呆症的风险。

如何提高记忆力

一、多听音乐帮助记忆

保加利亚的拉扎诺夫博士,以医学和心理学为依据,对一些乐曲进行了研究,发现巴赫、亨德尔等人的作品中的慢板乐章,能够消除大脑的紧张,使人进入冥想状态。他让学生们听着节奏缓慢的音乐,并且放松全身的肌肉,合着音乐的节拍读出需要记忆的材料。学习结束之后,再播放2分钟快乐的音乐,让大脑从记忆活动中清醒过来。

二、适当运动

与你的身体一样,大脑中的灰质同样需要保持良好的状态,适当的运动可以为学习新知识的人提供最直接的帮助。有研究表明,散步10分钟的学生比闲坐10分钟的学生更容易记住30个新单词,因为运动可能有助于增强大脑的灵敏度。

短时间的剧烈运动是最有效的运动方式。最新研究表明,人们进行2次3分钟剧烈短跑后,比进行40分钟慢跑后更容易记住单词。短时间的剧烈运动似乎可以促进连接脑细胞的神经递质的释放。

三、学会忘记

有时候我们会被一些讨厌的记忆所困扰,也许是某个尴尬的时刻或是一场痛苦的离别。从我们的脑海中驱除这些回忆非常困难,但是可能存在一种方式在第一时间阻止痛苦记忆在脑海的长期存储。例如,牛津大学的埃米莉福尔摩斯要求受试者在参与其他活动之前观看令人不安的视频。在看完视频后玩俄罗斯方块游戏的受试者,比进行普通知识测验的受试者更不容易想起那些视频中令人不悦的场景,这或许是因为游戏占据了受试者用于巩固记忆的大脑资源。欣赏轻松的音乐似乎也对遗忘你想忘记的事有所帮助。这可能是因为音乐有助于摆脱这些事件在我们脑海中所产生的负面情绪。

四、背诵经典提高记忆

我们知道,人常常在看书和学习中甚至是休闲时会经常背诵一些名篇、成语、佳句、诗歌短文、数理公式、外文单词和技术要领知识吗?那可是锻炼记忆力的“硬功夫”呀。马克思青年时就是用不熟练的外文背诵诗歌,锻炼自己的记忆力的。每天坚持10至20分钟的背诵,也能增进记忆力。

提高记忆力的食物

1.鸡蛋

鸡蛋不但提供大脑所需的胆碱和B族维生素,而且也富含蛋白质,能提神醒脑,是考试或工作面试、重要会议前的理想早餐。但为了避免摄取过高的胆固醇,一天请勿食用超过2颗蛋。

2.乳类

牛奶或优酪乳,可以提供人体所需要的各种营养成分,帮助大脑正常活动。

3.黄豆、沙丁鱼

被誉为“植物蛋白之王”的大豆,内含丰富的氨基酸,是大脑必需的蛋白质。沙丁鱼富含不饱和脂肪酸,以及其他有助于提高记忆力的物质,可以说是“补脑食物之王”。

4.海带

含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑功能。海带等藻类中的磺类物质,更是记忆力不可或缺。

敬业签
敬业签是河南礼恰网络科技有限公司品牌软件;敬业签主要功能包含:电脑和手机云同步桌面便签软件、公历/农历定时提醒待办事项和便签内容误删除恢复系统。现在敬业签拥有技术开发和运维支持人员20人;
年纪轻轻就忘性大,记忆力下降特别厉害怎么办?现如今,记忆力不好,记性差已经是当下一个非常普遍的问题。因为忙碌已经成为现代人的生活常态,而且人随着年纪的增加,记忆力也是会逐渐减退的。如果你想快速改善这一困扰,可以借助一款提醒软件,时时在旁提醒你,比如说敬业签这款便签提醒软件就很不错。
敬业签有多项分类、内容自动云同步的功能,可以帮助你分类记录重要事项,让待办事项一目了然,而且只需登录同一账号,便能在安卓系统、ios系统、windows系统,还是在ipad端或是网页端,同步显示记录内容,方便我们随时查看。
同时,敬业签还有待办事项提醒的功能,并且有多种不同的提醒类型可供选择,能满足你的多种需求。可以定时提醒你重要的事项,避免有遗忘的状况发生。
除此之外,你还需劳逸结合,保证足够的睡眠时间。
秉烛求学

记忆的过程,就是人们把在生活和学习中获得的大量信息进行编码加工,输入并储存于大脑里面,在必要的时候再把有关的储存信息提取出来,应用于实践活动的过程。
1、记忆要有明确的目的。
记忆分着有意识的记忆和无意识的记忆两种,有意识有目的的记忆是我们学习掌握知识最主要和最重要的方法。 实验表明,在其他条件相同的情况下,目的记忆法的效果高得多。在提出明确的目的与任务时,80%的受试者能正确记住要记忆的材料;而不提出目的与任务时,只有43%的受试者能够记住要记忆的材料。这是由于目的记忆法有了明确的目的与任务,就能使记忆者集中注意力,发挥各自潜力,想方设法去记住它。
由于记忆的目的任务明确,从而产生出一定要记住的紧迫感,而这种记忆的强烈动机往往可以大大提高记忆效果。例如,老师上课时宣布明天上课的头10分钟考一下今天讲的主要内容。结果,第二天考试成绩明显提高。
2、记忆要有浓厚的兴趣。
兴趣是增强记忆力的催化剂。一个人对他所感兴趣的信息和对象,会产生高度集中的注意力与观察力,精神上更加亢奋。
①培养兴趣的第一个方法就是“尝试”,兴趣都是在“做”的过程中培养出来的;而且浅尝辄止是不行的,没有兴趣的一个关键因素就是那个“度”不够,没有发现那个兴趣点。②第二个方法就是“让它变得有趣”,比如记忆比较枯燥的内容时,你可以通过一些奇特想象使得你要背的内容变得容易和有意思(具体在下面第6条的地方会讲到)。
3、记忆要有高度的注意力。
只有专心致志,聚精会神,信息和对象才会在大脑皮层中烙上深深的印迹。关于集中注意力的方法之前讲过很多,这里就不再赘述了。
4、记忆要遵循规律,及时复习。
据遗忘曲线,遗忘速度最快的区段是20分钟、1小时、24小时,分别遗忘42%、56%、66%;2—31天遗忘率稳定在72%—79%之间。遗忘的速度是先快后慢。
另外,人的大脑一般有四个记忆高峰:① 清晨起床后,大脑经过一夜休息,此刻学习一些难记忆而又必须记忆的东西较为适宜。②上午8点至11点,此时体内肾上腺素分泌旺盛,精力充沛,大脑具有严谨而周密的思考能力。③下午6点至8点,不少人利用这段时间来回顾、复习全天学习过的东西,加深记忆,分门别类,归纳整理。④睡前一小时,利用这段时间对难以记忆的东西加以复习,不易遗忘。
5、记忆要有科学的方法。
记忆有两个重要的要领,第一,要尽量全面领会记忆材料的意义。对于没有意义的材料,或者没有内在意义联系的一组材料,应该设法赋予他们人为的意义,而且这种意义与人的关系密切,越富有情感色彩越容易记,这就是使材料意义化。
第二,尽量利用形象记忆,譬如利用美好形象、奇特形象、愉快形象等的积极作用增强记忆,而且要对抽象的事物,通过丰富的联想和想象,赋予它们人为的形象,这种形象越离奇越有利于记忆,这就是使抽象事物具体化的过程。比如“精英特速读记忆训练软件”中的编码定位记忆法、扑克牌记忆法。