雍正王朝九子夺嫡,康熙为什么对大阿哥那么好?

元筛碧0

应该有三点可说。第一,康熙从小就培养胤礽,寄予厚望;第二,太子地位非常重要,废太子人心惶惶;第三,康熙重感情,对胤礽母亲孝诚仁皇后的思念。

先说第一点。皇太子胤礽,他的母亲是孝诚仁皇后赫舍里氏。胤礽是除了年幼就夭折的皇子的皇次子,也是嫡长子,再一个母亲赫舍里氏生他难产而死,康熙在他一岁就封他为皇太子,当时是康熙十四年,那时康熙皇帝本人也就年仅22岁。所以说,胤礽是陪伴康熙以后的征战,生活,政治事件。康熙对胤礽是寄予厚望,从小当作接班人的不二人选,这种这样的条件其他皇子都没有。在胤礽犯错之前,康熙一直拿他当太子对待,别的皇子最多只是当作辅臣来培养的。这样的状况下,就算胤礽不适合做皇子,康熙也不会立刻完全的把他否定,莫不说胤礽是接班人,是自己儿子,就算是一件陪伴自己很久的东西,坏了也不忍心丢掉,况且是自己的亲儿子。

在一个第二点,具有实际利益的,换太子势必造成政局不稳。自古来,废长立幼、废嫡立庶都是国家大忌。太子是事业的继承人,有继承人,人们的事业才可能有希望,干的才有劲,人心才安定。一旦康熙展现出对胤礽的不满,朝野上下势必互相争斗。事实也确实如此,康熙一废太子后,命群臣推荐新太子人选,立时暴露大臣与皇子结党营私,互成派系,互相争斗不停。康熙看到这种不利局面,又把太子胤礽立起来了,可是第一次和第二次是不一样的,经过废太子一事,太子的权威就损失不少,人心开始动摇,既然能废一次,就有可能废第二次,所以皇子大臣互相争斗,就算雍正继位了,他也铲除了好几位皇子。

最后一点,第三点,康熙是重感情的,对自己的第一个皇后的思念。虽然康熙作为皇帝,自然不缺女人,但嫡妻毕竟不同。孝诚仁皇后赫舍里氏出身名门,她的爷爷就是早年首辅索尼,索尼和索额图对自己掌管朝政作出非常大的贡献,对赫舍里氏敬爱有加。赫舍里氏为其所生的嫡长子承祜也是两岁早夭,她是在生下胤礽后难产死的。对于妻子的敬爱与思念,让他爱屋及乌,他对胤礽的爱也是很深厚。也正是这样,胤礽才得在周岁之际便获封太子,康熙亲自抚养他,这样的事在皇上家里是没有的。

总结以上三条,康熙对胤礽是真的非常看重,爱护有加,是指望他继承大清江山的。但是可惜的是胤礽没有担负起康熙的期望,也许是当太子当贯了,对自己的要求松懈了,没有守住旁人的挑唆,才导致做了错事,康熙才废掉他。