什么是劳务派遣

股城网客服
劳务公司即从事劳务派遣业务的公司,劳务公司本身就是直接雇佣工人从事生产、经营的企业,而中介公司只是把工人雇佣作为经营活动对象和内容、不雇佣所中介的人员。\r\n 这两者之间明显的区别是:一个是直接雇佣工人、一个是把工人介绍给其他需要用工的单位。\r\n 其中劳务公司的经营范围如下:\r\n1、 提供国家人事劳动政策、法规的宣传、咨询服务; \r\n2、 提供代为招聘、引进所需人才服务,包括办理大学毕业生的接收事宜(含户口调入广州);\r\n3、 按照有关政策规定,负责管理人事行政关系、人事档案事宜及相关人事档案材料的收集、鉴别和整理;\r\n4、 按照有关规定,承办专业技术资格的认定和考评申报;\r\n5、 办理派出人员的录用、退工、合同鉴证等事宜;\r\n6、 为派出人员发放工资和福利,代扣代缴个人所得税;\r\n7、 代为派出人员办理社会统筹保险和商业医疗补充保险,并办理赔付手续;\r\n8、 按有关规定办理派出人员的出国政审、申办证照以及出具各种以档案为依据的证明材料;\r\n9、 协助办理派出人员解聘、辞退后的推介和再就业事宜;\r\n10、 承办与人事管理相关的其它事宜。
妖感肉灵10
劳务派遣人员指的是被劳务公司派到相应工作单位的工人。
劳务派遣定义用人单位将一些非核心员工(如文员、会计、软件或项目工程师、市场营销员、生产线简单操作工、包装工、保安、汽车驾驶员、炊事员、搬运工、清洁工、医院护士、护工等);或用人单位的一些非专业性工作(如物业管理、清洁卫生、搬运等),外包给劳务公司。双方签订劳务派遣协议、或专业劳务承包协议,由劳务公司承担这部分派遣员工整套人力资源管理服务工作(包括招聘录用、劳动合同管理、绩效管理、安全生产管理、工资管理、保险福利管理、计划生育管理等),并承担所有的人事风险责任(包括法律、经济赔偿责任)。
知英人力

劳务派遣是指由劳务派遣单位与被派遣劳动者签订劳动合同,然后向用工单位派出该劳动者,使其在用工单位的工作场所内劳动,接受用工单位的指挥、监督,以完成劳动力和生产资料结合的一种特殊用工方式。

举个例子,A公司需要保安,找B劳务派遣公司派出10个保安,A公司与B劳务派遣公司签订劳务派遣协议,A公司按月支付B劳务派遣公司费用,B劳务派遣公司与这20个保安签署劳动合同,按月支付工资,购买社保。

劳务派遣法律关系涉及三方主体,分别是劳动者、劳务派遣单位与用工单位。由此产生三重法律关系:

一是劳务派遣单位与劳动者的劳动合同关系,双方形成订立劳动合同的合意;

二是劳务派遣单位与用工单位的民事合同关系,双方形成订立劳务派遣协议的合意,劳务派遣单位将劳动者派遣至用工单位工作;

三是劳动者与用工单位系实际用工关系,劳动者向用工单位提供劳务,用工单位对劳动者指挥监督。

匿名用户
一、什麽是劳务派遣
劳务派遣是近年我国人力资源市场根据社会需求而开办的新的人才服务项目,是用工单位新的用人方式,可跨地区、跨行业进行。
劳务派遣就是劳务派遣公司(简称用人单位,下同),根据接受劳务派遣单位(简称用工单位,下同)的用工需求,招聘相关人才与之签订《劳动合同》后派遣到用工单位工作;劳务派遣公司并提供人事行政管理、薪酬福利、文化活动、后勤保障等综合配套管理的服务方式,属于现代人力资源外包服务中的一种重要类型。
基本特征是:
用工单位用人不管人,用工单位虽然与派遣员工不存在隶属关系,但派遣员工需为其工作;劳务派遣公司是管人不用人,劳务派遣公司虽与被派遣员工建立了劳动关系,但事实上不使用他们。
用工单位实行劳务派遣制用工后,用工单位与劳务派遣公司签定《劳务派遣合同》,劳务派遣公司与劳动者签定《劳动合同》,用工单位与劳动者双方之间只有使用(劳务)关系,没有聘用(劳动)合同关系。
从法律关系上来讲,劳务派遣制这种用工方式由三个主体和两个合同维系。三个主体分别是用人单位、用工单位和被派遣员工;两个合同,即劳务派遣公司与用工单位签订的《劳务派遣合同》形成劳务派遣服务关系、劳务派遣公司与被派遣员工签订的《劳动合同》形成劳动关系。通过两个合同约定三方的权利和责任。
随着市场经济的发展和劳动人事制度改革的深入,近年来,劳务派遣制这种新的用工方式在我国发展很快,这对于合理配置人才,充分发挥人才的作用,提高人才管理效益和专业化水平,促进社会经济发展具有重要意义。

二、派遣就业利与弊
劳务派遣的就业方式涉及三方,比普通的劳动关系更为复杂,那么,为何这种用工方式还会流行呢?中国人民大学劳动人事学院院长曾湘泉认为:派遣就业是在传统就业方式基础上演变而来,它增加了就业的灵活性。劳务派遣公司实际上聚集了大量的人才资源信息和用工单位信息,为人力资源市场的最佳优化组合提供便利。因此劳务派遣公司为劳动者提供了更多的就业机会和就业渠道。
派遣就业在提供更多就业机会的同时,有些情况下也会给劳动者带来不利的一面,比如劳动者就业的稳定性和就业质量可能因此下降,让他们承担着随时丢饭碗、朝不保夕的风险,而企业的用工“自主权”有时会被无限放大,导致劳资关系不对等……。

三、企业采用劳务派遣方式用工的好处
1、有利于降低用人成本
在劳务派遣关系中,虽然用工单位需要向劳务派遣公司缴纳一定的费用,但与此同时,包括招聘、培训、辞退、发工资、管理在内的大量工作都可以交给劳务派遣公司负责。而且由于劳务派遣具有较强的灵活性,用工单位可以更好地按照岗位实际需求用工,避免在这一方面的资源浪费,从而实现生产降低成本的效果。
2、有利于人力资源管理
被派遣的劳动者人事档案由劳务派遣公司进行集中管理,包括缴纳社会保险在内的一系列程序工作也由劳务派遣公司操作,从而降低用工单位人力资源部门在这方面投入的精力,提高了人力资源效率。
3、有利于合法置换人员
用工单位如果因生产、经营需要置换现有人员、尤其是大规模的置换人员决定,可能需要经历较为复杂的程序以及付出很高的赔偿成本。在使用劳务派遣员工的过程中,如果用工单位不需要派遣员工提供劳务服务,可以将其退回劳务派遣公司,所需要支付的成本相对较低。

四、企业哪些岗位可以使用派遣员工
《劳动合同法》出台后,明确规定了劳务派遣的工作岗位一般为临时性、替代性和辅助性。从法律条文分析,《劳动合同法》对劳务派遣的态度总体上是抑制和限制的,以避免企业过度使用劳务派遣员工对直接雇佣用工主体地位的冲击。劳务派遣涉及专业极为广泛,从管理人员、专业技术人员,至一般劳务人员,均可采用派遣方式。正常情况下,劳务派遣只能是标准劳动关系的一种必要补充而不能替代标准劳动关系或与标准劳动平分秋色。
昆重帅师
跟甲公司签订劳动合同,然后被甲公司派遣到乙公司去工作