这样的人不仅穷,而且还没朋友

百度知道日报
《知道日报》是百度知道重要的品牌内容栏目,专注于“健康、生活、科学、技术、文化、体育、法律、商业”等领域的专业知识分享,通过百度在互联网领域的强大影响力,向数以亿计的网友及时传递着专业、

你是穷疯了吧,借50块也让人还?

这年头,借钱的成了大爷,借钱给人的反而里外不是人。

一位朋友特别生气的打电话给我,很气愤的和我说:

你知道吗,前几天我一个朋友找我借50块钱,今天我们一起出去,半开玩笑的和她提起来,问她什么时候还钱,他居然撇撇嘴从钱包里抽出50块钱丢给我,和我说——“你这人是不是穷疯了,借50块也让人还?家里是不是就50块钱,这点钱都记得这么清楚。”

有多少人被借钱以后就让人遗忘?

又有多少人借完钱之后就间歇性失忆……

我们一定也遇到过这样的人,借钱的时候客气、诚恳的不行,拿到钱就好像无事发生,之后便一直拖着不还你钱,当你开口找他要钱的时候,他立马成惊讶状:这点钱你还打算和我要?

我错了吗???

还有一种人,借钱的时候理直气壮,仿佛不借钱给他就是你大错特错了一样!弄的被借钱的人总在心里犯嘀咕:这钱,不借出去是不是就是我太没人情味儿了……??

好多人都说,借给别人小数目的钱,对方一直装失忆,不好意思开口要钱,因为怕被对方说自己不够意思,说自己小气、穷疯了,怕让人说是自己有问题……

我们要知道,当初这钱是说借的,并不是说要的;

借的东西难道不应该还吗?

所以你和我借钱,我让你还钱,反而你说我小气、穷疯了,

请问到底是谁穷疯了?

借不借钱是我的自由,借给你是拿你当真朋友,我重感情把钱借给了你,你却因为我让你还钱和我不高兴。借出去的不仅仅是钱,更多的是人情。如果我连感谢都得不到,我为什么要借钱给你,又有什么理由把钱就这么白白给了你这种忘恩负义的人呢?

当一个借钱的人指责债主小气、计较,想用自认为的道德绑架对方时,无论他的理由多么充分,无论金额大小,当他开口指责的那一瞬间,你们之间存在的那些感情也就荡然无存了,关系也变得难堪了。

关于借钱,还有句被好多人遗忘的话——借急不借穷。

我自己深有体会。上个月一个并不是熟的朋友找我借钱,我觉得张口借钱可能真的是有很急的事情,于是就问他怎么了,没想到他说:“家里装修,地暖管铺完了,老婆和妈都不满意,要我重新铺金潮的地暖管……”

难道我的钱借给你是为了改善你们的生活品质,为了满足你们对高品质生活的追求的吗?

我曾经借给很多人钱,有借钱应急的,也有借钱给自己消费的,借钱买金潮管的,还有借钱保密打死不说自己要干什么的……他们借钱时说最多一两个月还,但85%没有主动还钱的。

我以后就很害怕被人张口借钱,我并不喜欢这种“被欺骗”、“被遗忘”的感觉,我可以借钱给有信用的人,但并不愿意再与言而无信的人有金钱上的往来。这并不是我小气和抠门儿,而是人与人之间的信任已经被消耗殆尽。

请记住,别人借你钱,是希望能帮你度过难关,但你想用别人勤勤恳恳、兢兢业业赚来的钱满足自己无尽的欲望,提高自己生活品质的时候,你的人格已经出现了裂痕。

你穷,不代表你难,

你难的时候大家都愿意帮你,

但是你穷,为什么让别人去为你承担?

你有难时,我伸出援手,你需要我时,我鼎力相助;

我那你当朋友,所以我帮你;

但这并不是你心安理得没完没了向他人索取的理由。

当你把对方的热情和信任都消耗尽的时候,你会发现:

你不仅穷,你还没有朋友。