自闭症都有哪一些基本的表现呢?

重庆博爱儿童康复中心
以“儿童行为发育康复”为业务亮点,中心内拥有高素质、经验丰富的康复专业团队与先进的康复设备。

自闭症的表现:

   1、社会交流障碍性:这是自闭症患儿面临的最大问题。患儿对周围的事物漠不关心,难以体会别人的情绪和感受,也无法正确地表达自己的情绪和感受。似乎认为凡存在于他们自己脑子里的东西,也一样存在于别人脑子里,彼此没有区别。患儿往往认为自己的感觉就是别人的感觉,但这并不意味着他们没有感情。

  2、缺乏学习与模仿的能力型:模仿是孩子学习的最重要工具,孩子就是通过模仿学习说话,学习运用无声的身体语言、手势和表情进行沟通的。但是自闭症患儿不懂得模仿。

  3、语言障碍性:大部分患儿言语非常少,甚至严重者终身不语。即便有的患儿会说话,也宁愿用手势来代替语言或者只会机械地模仿别人的语言。

  4、兴趣狭窄性:自闭症患儿的行为刻板,对环境要求严格,不容许有丝毫改变。患儿一般会较长时间地专注于某种或某几种游戏,通常会重复一些固定刻板的动作,甚至出现自残行为

声华言语康复
一、语言异常行为:
1)对人不太理睬,叫他不应人;
2)极少主动说出自己的想法或要求;
3)对话意识和能力弱;
4)极少考虑别人的需求,更难以去执行;
5)合作意识弱;
6)不会或极少通过模仿来学习新的技能。

广州“声华之家”里面相对应的一些教育方式是提升儿童社会性反应和行为能力。他们认为社会性反应是各种发育落后或有障碍的儿童非常欠缺的一种能力,特别是自闭症儿童。因为任何一个人想要在社会上立足,他都要有必要的社会性,否则根本无法在社会上生存。
那什么是“社会性反应”?我们以下面的例子来说明:
1)我们有什么需求或想法会跟别人说;
2)我们会遵守约定成俗的社会规则,(比如,在安静的地方我们会有意识地小声说话);
3)我们会与别人合作完成一些事情;
4)根据别人对自己说的话,我们做出相应的回应;
5)我们会有计划地去完成一些事情;
6)我们会通过模仿来学习新的技能。
二、职能异常:
1)动手能力差,哪怕很简单的事情都做不好;
2)懒散,即使会做的事情也不去做;
3)兴趣狭隘,很多游戏和玩具都不感兴趣;
4)做事没有条理,总是丢三落四、虎头蛇尾,做事没有手尾;
5)手眼不协调,做事笨手笨脚。
人的衣、食、住、行、娱乐、社交等,这些事情是要作出行动的,也就说是要去“做”的。但是,如果一个人对这些事都没有相应的执行能力,或者说即使有,但是不去做,那么这个人是没办法独立生存的。幸好,正常人不会出现这种情况,但是谱系孩子,他们大概率会出现这种情况的。即使他们会做,但是也未必愿意去做,他们更在乎自己的“内心感觉”,显然,这是不利于他们融入社会的。而职能训练就是要教他们如何去做。
如果孩子的职能缺陷,没有得到及时的弥补,那么往后孩子的生活学习就会遇到很大困难,也给融入社会造成很大阻力。事实上,我们给孩子做的所有训练,最终目的也无非是让孩子的生活能独立自主,但是如果忽视了孩子职能的训练,我们又怎能让孩子的生活日后可以独立自主呢?(内容来自“声华之家”)
三、口肌发音异常:
1)流口水;
2)咀嚼能力差;
3)挑食;
4)发音不清;
5)发音困难;
6)因口腔功能问题而不会说话;
7)音量小。
“声华之家”的治疗方法,是透过专业的言语治疗工具,强化口腔的各个方面的功能,再介入合理的发音引导方法,从而解决孩子上述存在的口肌发音问题,强化的口腔部位如下:
1)下颌的稳定性和调控;
2)唇部肌肉的力量和控制;
3)舌的力量和运用;
4)气息的力量和控制;
5)口腔感知觉问题(高敏和低敏)。
我们都知道,要把话说好,口腔器质上要完整,而且在功能上也要健全。但是,很多孩子前者具备了,但后者却欠缺,这是其产生前述问题的根本原因之一!
四、社交异常:
社交问题是谱系儿童的核心障碍,缺乏社会性是他们最大的标签。那什么时候开始介入社交的干预最合适呢?很多人以为社交要等到孩子认知能力提升到一个比较高的层次才进行,这个时候往往晚了,只要孩子有一定的基础,就可以介入社交的训练,而且越早越好,因为社交发展是一个漫长的过程。很多时候,社交的训练都需要以游戏为载体,但是社交训练绝不是只是玩游戏,哪怕是一对一的模式,都有相关的社交内容要进行练习。幼儿园或学校是一个适合训练社交的环境,但是,孩子没有专业人士的引导或设计相应有针对性的活动,纯粹靠这个环境来熏陶是没办法真正提高孩子社交能力的,在此,我再次推荐“声华之家”(广州或附近地区可参考)。
很多家长常会有这样的疑惑,孩子其实知道很多,但是好像很多东西又不懂。比如孩子理解“颜色、里外、大小、多少”等概念,但是,如果你让他解决一个生活问题:这里有很多橘子要搬走,要找一个大袋子还是小袋子才合适呢?那么,很多时候,孩子找不到合适的解决方案。虽然他口头上可能会说对,可是,行动经常是错误的。当然,这只是列举一个例子来进行说明,实际生活中,孩子暴露出的类似问题其实是很多的!
匿名用户
1.社会交流障碍
一般表现为缺乏与他人的交流或交流技巧,与父母亲之间缺乏安全依恋关系等。
2.语言交流障碍
语言发育落后,或者在正常语言发育后出现语言倒退,或语言缺乏交流性质。
3.重复刻板行为。
4.智力异常
70%左右的孤独症儿童智力落后,但这些儿童可能在某些方面具有较强能力,20%智力在正常范围,约10%智力超常,多数患儿记忆力较好,尤其是在机械记忆方面。
5.感觉异常
表现为痛觉迟钝、对某些声音或图像特别的恐惧或喜好等。
6.其他常见行为
包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这类行为可能与父母教育中较多使用打骂或惩罚有一定关系。
7.孤独离群,不会与人建立正常的联系
即是缺乏与人交往。交流的倾向,有的患儿从婴儿时期起就表现这一特征,如从小就和父母亲不亲,也不喜欢要人抱,当人要抱起他时不伸手表现期待要抱起的姿势,不主动找小孩玩,别人找他玩时表现躲避,对呼唤没有反应,总喜欢自己单独活动,自己玩。有的患儿虽然表现不拒绝别人,但不会与小朋友进行交往,即缺乏社会交往技巧,如找小朋友时不是突然拍人一下,就是揪人一下或突然过去搂人一下,然后自己就走了,好像拍人、揪人不是为了找人联系而只是一个动作,或者说只存在一个接触的形式,而无接触人的内容和目的。他们的孤独还表现在对周围的事不关心,似乎是听而不闻,视而不见,自己愿意怎样做就怎样做,毫无顾忌,旁若无人,周围发生什么事似乎都与他无关,很难引起他的兴趣和注意,目光经常变化,不易停留在别人要求他注意的事情上面,他们似乎生活在自己的小天地里。另外他们的目光不注视对方甚至回避对方的目光,平时活动时目光也游移不定,看人时常眯着眼,斜视或余光等,很少正视也很少表现微笑,也从不会和人打招呼。
8.言语障碍十分突出
大多数患儿言语很少,严重的病例几乎终生不语,会说会用的词汇有限,并且即使有的患儿会说,也常常不愿说话而宁可以手势代替。有的会说话,但声音很小,很低或自言自语重复一些单调的话。有的患儿只会模仿别人说过的话,而不会用自己的语言来进行交谈。不少患儿不会提问或回答问题,只是重复别人的问话。语言的交流上还常常表现在代词运用的混淆颠倒,如常用“你”和“他”来代替他自己。还有不少孤独症儿童时常出现尖叫,这种情况有时能持续至5~6岁或更久。
9.兴趣狭窄,行为刻板重复,强烈要求环境维持不变
孤独症儿童常常在较长时间里专注于某种或几种游戏或活动,如着迷于旋转锅盖,单调地摆放积木块,热衷于观看电视广告和天气预报,面对通常儿童们喜欢的动画片,儿童电视,电影则毫无兴趣,一些患儿天天要吃同样的饭菜,出门要走相同的路线,排便要求一样的便器,如有变动则大哭大闹表现明显的焦虑反应,不肯改变其原来形成的习惯和行为方式,难以适应新环境,多数患儿同时还表现无目的活动,活动过度,单调重复地蹦跳、拍手、挥手、奔跑旋转,也有的甚至出现自伤自残,如反复挖鼻孔、抠嘴、咬唇、吸吮等动作。
10.大多智力发育落后及不均衡
多数智力发育比同龄儿迟钝,少数患儿智力正常或接近正常。但其在智力活动的某一方面有的又出奇地好,令人不可思议,有不少患儿的机械记忆能力很强,尤其对文字符号的记忆能力。如有位3、4岁患儿特别喜欢认字,见字就主动问念什么,并且只问一次就记住,为此他能毫不费力地流利地阅读儿童故事书,说明他掌握不少词汇,但当他要用词来表达自己的意思时则存在明显的困难,说明他们存在理解语言和运用语言能力方面的损害。
半夏思微凉
1、社交障碍 孤独离群
对外界事物不感兴趣,不主动与人交往,缺乏合作性。如缺乏对父母的依赖关系,不主动找朋友玩,别人找他时会躲避,总是喜欢自己单独行动。有的患者虽然不表现为拒绝别人,但缺乏交往技巧。他们对周围的事物似乎听而不闻、视而不见,周围发生什么似乎与他们无关。在与人交往时甚至会回避对方目光,很少正视也很少展现笑容,也不会和人打招呼。
2、语言障碍明显
语言交流功能发育迟缓,或者在正常的语言发育后出现语言倒退。表现为言语很少,不愿说话,即使说话也声音很小,或自言自语重复一些单调的话,甚至有患者终生不语。
3、重复刻板的行为
自闭症患者常坚持某些行为方式和程序,拒绝改变,并且不断重复一些动作,兴趣狭窄。如在长时间内着迷于单调的摆放积木块;热衷于电视广告或天气预报等,而对大众喜欢的电影、电视节目毫无兴趣;甚至每天要吃同样的饭菜,出门走同样的路线等。如出现变动则有明显的焦虑反应,不愿改变原有的习惯和行为方式,对新环境难以适应。
4、智力发育多异常
多数自闭症患者的智力发育异常,约有70%的自闭症患儿智力发育迟缓,但其某些方面的智力活动又具有较强的能力,如不少患儿在机械记忆方面能力很强,尤其是对文字符号的记忆能力。20%的患儿智力在正常范围,另10%左右则智力超常。
5、感觉异常
感觉异常表现为痛觉迟钝,对冷、热、痛楚等反应很弱,对危险行为缺乏警觉及适当的反应;对某些声音、颜色、图像或光线等又有特别的喜好或恐惧,容易引起焦躁不安等反应。
6、其他常见行为
包括多动、注意力分散、发脾气、攻击、自伤等。这些行为可能与父母的教育方式不当有关,如较多的使用打骂或体罚等。 自闭症患者一般在智力、感知、思维等方面长表现超出常人,但却很难融入社会,伴有反社会的倾向。许多专家认为针对自闭症最有效的方法是行为训练,虽然不是对每个人都有效,但却是目前公认的最有效的方法。对于有自闭倾向的儿童,家长应及时发现问题,事实证明,尽早治疗能够帮助他们更好的恢复,并融入社会。
真的及时雨

典型症状
1.语言障碍
表现为多种形式,多数有语言发育延迟或障碍,通常在两岁和三岁时仍然不会说话,或者在正常语言发育后出现语言倒退,在2~3岁以前有表达性语言,随年龄增长逐渐减少,甚至完全丧失,终身沉默不语或在极少数情况下使用有限的语言。
2.社会交往障碍
不能与他人建立正常的人际关系。分不清亲疏关系,不能与父母建立正常依恋关系,难以与同龄儿童立正常的伙伴关系,不喜欢与同伴玩耍;多独处,没有兴趣观看或参与其他儿童做游戏。
3.兴趣范围狭窄和刻板的行为模式
对于正常儿童所热衷的游戏、玩具都不感兴趣,而喜欢玩一些非玩具性的物品,如一个瓶盖,或观察转动的电风扇等,可以持续数十分钟、甚至几个小时而没有厌倦感。固执地要求保持日常活动程序不变,若这些活动被制止或行为模式被改变,会表示出明显的不愉快和焦虑,甚至出现反抗行为。可有重复刻板动作,如反复拍手、转圈、用舌舔墙壁、跺脚等。
4.智能障碍
在孤独症儿童中,智力水平表现很不一致,少数患儿在正常范围,大多数患儿表现为不同程度的智力障碍。