但使龙城飞将在,这里的龙城飞将,是指李广还是卫青?

是指李广还是卫青?... 是指李广还是卫青? 展开
微风的轻柔
知道合伙人历史行家

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。这首出塞是唐代诗人王昌龄所起作,但是龙城飞将在指的是飞将军李广,但是王昌龄比较崇拜卫青,也有一说是指的卫青!

其一、飞将军李广。

龙城飞将指的李广,主要因为李广拥有飞将军的美誉。二者来说,李广在防御匈奴的方面也是劳苦功高。汉朝七国之乱时,李广名声大噪。之后余生大部分时间都在北部边塞防守匈奴,而他镇守的这些边塞大都属于阴山一脉,所以后面那句不教胡马度阴山,就很明显指的是李广。再者来说,龙城飞将也是古代一个人名号。比方说常山赵子龙,李广出生在甘肃天水,在古代天水就有龙城之名,自然龙城飞将也指的是李广。

其二、龙城飞将卫青说。

龙城飞将指的卫青这种说法源于卫青很厉害,王昌龄很崇拜卫青。也因为龙城这个地方指的是匈奴的王庭,卫青奇袭龙城,导致漠南无王廷。卫青的战绩很是彪悍,让胡人匈奴闻风丧胆,不敢涉足阴山之南,也呼应了,不教胡马度阴山。而且卫青奇袭龙城的速度异常飞快,用飞将军来形容他也是合适的。再加上王昌龄是卫星的超级粉丝,对卫青赞誉不绝,也是没有什么不可以的。

其三、两者皆有。

卫青和李广两个人在历史上名气也都居高不下,王昌龄是上千年之前的人,已经亡无对证,也无法从他口中得知答案。只好从《出塞》这首诗寻求一知半解,卫青和李广二人在西汉对匈奴作战为一攻、一守,对维护一方和平起到了作用。也可以认为龙城则指的是奇袭龙城的卫青,飞将对应的是飞将军李广。这三种说法每个人持有的观点不同,最后一种则是最符合《出塞》这首诗的。

点燃思想火炬

但使龙城飞将在,不叫胡马度阴山,这个是王昌龄写的诗,这也是我国书本上必备的一首诗之一。但是有人问了龙城飞将指的是飞将军李广,还是指的是王昌龄比较喜欢的卫青呢?我觉得是飞将军李广。

因为这里首先说的是飞将那么肯定是李广了,并且当时李广对抗击匈奴可以说有着非常大的作用,当时七国之乱,李广他就在边疆防御匈奴,他镇守了边疆,可以说根本没有匈奴敢过来。李广首先武功就非常的好,有人说,他射箭可以射进石头里,由此可以看见他的武功是非常好的,李广这个人也是非常的有名气的,他为人仗义,对待将士们也非常的厚道,并且非常的骁勇善战,所以说他的部队都愿意为他抛头颅洒热血。

所以说他的军队的战斗力,如果没有他和他的将士们驻守边疆,当时的百姓们受到匈奴的侵略将会遭受到非常大的痛苦,所以说我认为他们都是非常厉害的人,他们都可以被称为真正的勇士。

李广的一生是非常的传奇,而卫青也非常的厉害,我觉得他们两个都可以被称为飞将军,他们两个都击退匈奴几十年,但是一个是守卫边境的,一个是出击匈奴的,他们每个人都各有功劳,都非常的重要,所以说我觉得他们在这方面没有可比之处,但是你要论名字的话,我认为飞将军指的还是李广,但是龙城指的是卫青,因为当时卫青袭击了匈奴所在的地方就叫龙城。这两个人都是颇具传奇色彩了,他们都为击败匈奴立下了汗马功劳。

yelun
这里有几个方面的理解:
第一:王昌龄眼中的飞将军,许多人容易受司马迁歌颂李广功绩的文学作品(尤其史记)影响,加上个人被汉武帝宫刑和卫青霍去病跟汉武帝有裙带关系等因素,认为李广功绩大不被封爵对汉武帝卫青霍去病不满,让后事多人误认为李广多牛逼。王昌龄也是受史记影响故做这首诗,那按这个思路理解为飞将军是李广。
第二:飞将并不指某一个人而是有李广卫青霍去病等那一批将军,李广虽然被司马迁传神为飞将军,但飞将和飞将军定义是不一样的,飞将可以指一批或几个而飞将军一般指特定某个将军的称谓。所以可以理解为有一帮或几个像卫青霍去病李广那样的将军。
第三:真正实际最可能的飞将军是卫青,卫青才是真正让匈奴不敢度阴山的将军(还有霍去病将军也是让匈奴人更加畏惧);以李广的打仗水平显然不足以让匈奴人惧怕。
总结:结合作者认知和理解水平,这首诗里面的飞将军偏属李广或类似有一批李广卫青霍去病那样的将军(飞将),这是后世人受文学作品司马迁《史记》的影响导致的结果。
南岸yxy

是李广,龙城虽然是卫青参与打的,但是看看史书中的斩首数,根本不高。这不是卫青的经典战争,史书不会拿一般战争指代一位将军

BonaparteKD
龙城飞将指的是李广,因为当时所指的飞将军一般就是说李广,但是因为王昌龄本人很喜欢卫青,所以也有传言说是卫青。