但是龙城飞将在中的飞将指汉朝名将李广对不对?

我爱学习112

对的,是李广。

语出《史记·李将军列传》因李广骁勇善战,匈奴恐惧,称他为“飞将军”。后代指矫健敏捷、骁勇善战、英勇机智的将领。

李广 ,陇西成纪 人,汉文帝十四年(前166)从军击匈奴因功为汉中郎。李广接受世传弓法,射得一手好箭。景帝时,先后任北部边域七郡太守。

武帝即位,召为中央宫卫尉。元光六年(前129),任骁骑将军,领万余骑出雁门(今山西右玉南)击匈奴,因众寡悬殊负伤被俘。匈奴兵将其置卧于两马间,李广佯死,于途中趁隙跃起,奔马返回。匈奴人惊叹李广骑术,’飞将军‘由此得名。

被捕得脱

四年后,李广以卫尉作为将军,从雁门出击匈奴。匈奴兵势众多,击败了李广军,活捉了李广。匈奴单于一直都知道李广的贤明,下令要活捉李广。匈奴的骑兵活捉了李广,把他放置在两匹马的中间的网上,李广躺在网上。

走了十多里,李广假装死去,偷偷看到旁边有一个匈奴骑兵骑着是匹好马,李广突然跳上匈奴骑兵的马,驱策着马向南跑了数十里,与所属部下回合,回到塞内。

数百名匈奴骑兵追击李广,李广用夺来的匈奴骑兵的弓箭射杀追兵,终于逃脱了。李广回到汉朝,朝廷将李广交给官吏处置。官吏认为李广损失重大,又被敌人活捉,应当斩首,后来李广赎为庶人。