细菌中荚膜有哪些作用?

广西师范大学出版社

多数细菌是不会运动的,只是由于它们体微身轻,所以能借助风力、水流或粘附在空气中的尘埃和飞禽走兽身上,云游四方,浪迹天涯。也有一些细菌身上长有鞭毛,好像鱼的尾巴,能在水中扭来摆去,细菌便游动起来,速度还挺快。有人观察,霍乱弧菌凭借鞭毛的摆动,1小时内能飞奔18厘米,这段距离相当于它身长的9万倍!

细菌中,有的“赤身裸体”,一丝不挂,有的却穿着一身特别的“衣服”,这就是包围在细胞壁外面的一层松散的沾液性物质,称为荚膜,它既是细菌的养料贮存库,又可作为“盔甲”,起着保护层的作用。对病菌来说,荚膜还与致病力密切相关,比如肺炎球菌能使人得肺炎,但若失去了荚膜,就如解除了武装,没有致病力。

绵津环保科技(上海)有限公司