电力机车有什么优点?

广西师范大学出版社

电力机车有直流、交流两种。机车内装有电动机,利用电力使车轮转动起来。它的机械构造比内燃机车简单,购买、保养的价格都较低,而且功率大。它的工作效率很高,没有污染。在电力资源较丰富的国家,如日本,电力机车就占绝对优势。用煤作一次能源,进行火力发电,有30%的热能可以转变为电能,而电力输送及电机工作的效率都很高,所以电力机车的能量利用率较高,远远大于蒸汽机车只有7%的利用率,因此,应用电力机车可节约能源。所以,在运输繁忙的干线上,电力机车较为适用。

美特斯工业系统
韶七文化

电力机车如何分类?与蒸汽机车和内燃机车相比,又有哪些优点呢?