现代登陆战舰艇的基本特征是什么?

广西师范大学出版社

第一,吃水较浅,舰艏略上浮。这是为了能驶入近海岸的浅滩区并方便人员及装备物资的卸载上岸。中型以上的登陆舰船一般建有压载水舱,在靠岸前后要通过排水、注水或海水移动来迅速改变吃水差和吃水。

第二,水线以下的舰体坚固。尤其是舰艏和舰底的结构非常坚固,以免在抢滩登陆过程中因常见的舰底损伤而造成严重损失。

第三,为在离岸和靠岸时防止潮流摆动舰尾,登陆舰船备有相当大的舰尾锚。第四,为在靠岸登陆时不使潮流移动舰体,登陆舰船的舰艏和舰底呈扁平形状,能保证舰体稳定牢固坐滩。第五,为便于大量建造和维修,登陆舰船的结构和装备都力求简单。

由于现代登陆作战不仅规模较大,而且参战部队的军、兵种较多且作战装备复杂多样,因此,登陆战舰艇按照登陆作战的各种不同的具体要求,又分为不同的种类,构成海军舰艇家族中的一个独具特色的重要分支。

wangbaolong33
登陆舰-又称坦克登陆舰,它的排水量600-10 000吨,可载坦克几辆至几十辆和士兵数百名。它的续航能力一般为200-6000公里,航速20-40公里/小时,这就使登陆部队可从出发地直抵登陆点滩头,无需中途换乘,大大简化和强快了登陆过程,其登陆作战能力比登陆艇大为增强。