诸葛亮北伐失败的主要原因是什么?

诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。... 诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。 展开
广告传媒zzb
诸葛亮北伐失败原因很多,综合来说,还是因为诸葛亮手下人才不多,独木难支,诸葛亮再有才也没用。还有双方实力差距过大国力差距也大,地理因素是因为北伐路途太远,消耗士气。
黄昏很温暖
第一次北伐时,诸葛亮手下有赵云,孟获此时又归顺了朝庭,邓芝为先锋官。就因为马谡失街亭导致了失败。
第二次北伐是因为粮草不济而失败,第三次诸葛亮占领武都,阴平二郡就见好就收了。到了第五次时在渭水屯田与司马懿相持,因操劳过度而死不得已退兵。
其实主要是敌众我寡,魏国实力远胜于蜀国。
不是我不知道

诸葛亮的谨慎,诸葛亮是政治家,而不是军事家!他的军事是受人怀疑的!尤其军事谋略!街亭的失守,马谡的错误!这是主要原因,其次,无功的多次而返!朝廷内部的厌战情绪!
沐利珠R4
失败原因:

诸葛亮第一次北伐时作《出师表》有提到“此诚危急存亡之秋也”。但是事实上自蜀汉经历襄樊、夷陵两次大败后,蜀汉在诸葛亮的治理下,已经国富民强,而诸葛亮平定南中四郡,又给蜀汉在军队上和物资上都得到了比较大的补充。

但是诸葛亮失败的原因却是多种多样的,第一次因为马谡失街亭,第二次因为粮草不济,第三次诸葛亮占领武都、阴平二郡,但诸葛亮见好就收,第五次诸葛亮虽然在渭水屯田,准备长期与司马懿相持,但是诸葛亮却因操劳过度而死,蜀汉又不得不退军。
雨落弦断绕心弦

1、第一次北伐

第一次北伐对于刘备来说,是最成功的一次,一方面和东吴建立好关系,同时用怀柔政策安抚蜀国南部,让边境地区趋于稳定的态势,采用稳打稳扎的策略之后,魏国也是节节败退,不得不请司马懿出山,当诸葛亮全力对付司马懿时,意外就发生了,马谡镇守的街亭失守,街亭失守之后,诸葛亮失去了粮草的供应,不得不撤退,这就出现了北伐的第一次失败。

2、第二次北伐

第二次北伐同样以失败而告终,在第二次北伐的过程中,出现了《后出师表》这部著作,在第二次北伐的时候,并不是一帆风顺的,一开场就是硬仗,那就是在攻打陈仓的时候,遇到了郝昭,就在诸葛亮攻打了二十多天没有攻克的时候,这时粮草已经用完了,所以诸葛亮不得不撤兵。

3、第三次北伐

第三次北伐相对来说是比较顺利的,但是由于诸葛亮长时间的工作自己身体累垮了,加上张苞去世,让诸葛亮直接吐血,身体坚持不住,北伐只能提前结束。

4、第四次北伐

这次北伐可以说是准备的非常充分,就在这次北伐的时候,还处死了魏国的大帅曹真,正在北伐顺利进行的时候,蜀国出现了叛徒,说诸葛亮不忠,刘禅听说后,召诸葛亮回来,北伐不得不提前结束。

5、第五次北伐

这次的北伐,原因还是因为蜀国自己的原因,由于李严筹集粮草不利,却谎称东吴进兵,所以诸葛亮不得不下达了撤退的命令。

6、最后一次北伐

最后一次北伐的时局对于蜀国来说并非有利,在出征之前,诸葛亮去祭拜了刘备,为了解决在粮草上的难题,诸葛亮制造了木牛流马,这个工具可以在很大的程度解决了粮草运输的难题,但是不幸的是,诸葛亮在北伐中病逝,导致最后一次北伐以失败告终。