诸葛亮北伐失败的主要原因是什么?

诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。... 诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。 展开
灵活且清正的东青0
诸葛亮这个人物,无论是在正史还是在野史中,都是一个极其惹眼而又忠君的角色。在本篇文章中,小编将会带领大家认识一下,刘备死后的诸葛亮。在刘备死后,诸葛亮深感统一天下的压力巨大,日日忧心。不仅用心教导劝解主公刘禅,并且狠抓军队。表明一定要率领军队,收复汉室江山,铲除奸佞之徒,三国一统,完成先帝的遗留愿望。可一直对工作兢兢业业的诸葛亮,在最后一次出祁山时候,把自己的性命永远留在了那个地方。

诸葛亮在第六次去往北征的时,身体已经很不好了。那是在公元的234年。诸葛亮毅然决然亲自带领着军队,北攻魏帝。军队最远甚至到达了渭水旁边。当时的魏帝,在听到这个消息的时候,非常惶恐,赶紧和群臣一起商量解决方法。因为,曹真已经病死了,西北的军队无人接领。前任将军已经死了,只能找司马懿代替曹真去抵抗诸葛亮带领的蜀军。于是,魏帝就派了辛毗做监军去监视战场上的司马懿。毕竟曹操当初就对司马懿防备很深,唯恐被他篡权。

对峙的军队在五丈原碰面。因为蜀军千里迢迢来到五丈原,一旦有了一点失败的迹象,很容易会军心不稳,必须要速战速决,才可能打赢。于是,诸葛亮开始派军百般叫阵,羞辱司马懿。可是司马懿是战场上的老油条,一直按兵不动,不肯出战。甚至是,当诸葛亮送给司马懿女人的衣服,来可以羞辱司马懿和他手下的将士时候,司马懿依然稳坐钓鱼台,只肯守城,不肯出兵交战。但是,并不是所有的将军都是有勇有谋熟读兵法的人,司马懿手下的将士们,却不愿意自己的将军受到蜀军的如此羞辱,就悄悄商议,准备自己私下迎战蜀军。而这一切都在谋士诸葛亮的计划之内。

但是,辛毗却非一般无能宦官可比,他深知在战场上诸葛亮的阴谋诡计,作为监军的他,私下里严守城门,严禁将士出城门。诸葛亮苦苦等候魏军开城门迎敌,但是魏军没有动静。诸葛亮就去派人去打探消息。才知道,原来魏军有辛毗做监军。诸葛亮就知道,这次在战场是无法打赢魏军了。此时的诸葛亮,终于因为身心俱疲,在五丈原逝去。
叶孤初南2e
最主要的原因就是逆天行事,必败无疑。明知道对方的国力无论是在经济人口层次,后备各个方面都数倍于自己,而且还要去违背常理的事情,这明显就是以卵击石。
情感咨询MZ

其实这是由多方面因素导致的,最主要的一点应该就是综合国力上蜀国根本就比不过魏国,根据史记记载,当时蜀国的总人口也仅仅只有94万,这还是老人跟女人和孩子全部算进去的情况下,而青壮年肯定会非常的少。
所以这就导致了蜀国的兵力严重不足,而反观魏国当时曹操就已经统一了北方地区,而且北方在历史上一直是中国最先进的地方,无论是人口还是一些技术都远比蜀国要强大的多,虽然说在我国历史上有不少以弱胜强的情况出现,但是如果对方的实力超出了自己的想象范围又怎么可能获胜,所以诸葛亮也注定要失败。
来自马祖列岛有实力的龙眼
诸葛亮之所以北伐失败,总结最要的三点原因:其一国力差距,曹魏地处北方,农业发达,军民身体素质好。其二,北伐路途遥远,蜀军粮食不济。其三,诸葛亮手下人才不济。
百度网友3361bc4
不占天时,不占地利,不居人和所致!天时不顺应大势,曹魏雄踞中原,以蜀汉之弱小,盲目北伐,此一失也。其二,蜀汉僻居川中,地小人少,据险以守,偏安可治。非要以小凌大,进犯中原,此失地利也。其三蜀地人口少,而成分杂,内部一直不稳,完全不如中原人口众多,民族单一,以寡犯众,三失也。