诸葛亮北伐失败的主要原因是什么?

诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。... 诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。 展开
米格508
应该还是国力的差距过大,曹魏还是经济能力最强的。在一个也是蜀这个地方的特点,山水养人,蜀国前期人民安居乐业,人民对战争也没有多少渴望,只有诸葛亮一个人在打。
王晓阳1994
关于这个问题,易中天先生的概括是“曹魏非速亡之国”、“益州非进取之地”、“诸葛非将帅之才”。再精炼一点地说,就是天时地利人和三方面,蜀汉一条也不占:
天时:北方的曹魏经过几十年的经营(尤其是曹丕同意实行九品中正制,换来了北方士族的支持),其内部的统治已经比较巩固、团结了,且北方在当时仍然是经济重心,兵多将广,地大粮足。且东边的孙吴未必就那么可靠。
地利:在汉水已经改道,而荆州也已落入东吴之手后,仅凭一个易守难攻、交通相对闭塞的益州,是不可能实现诸葛亮“隆中对”的战略构想的。
人和:诸葛亮自己并不是专业的军事家,所以和军方配合起来也并不是那么的和谐的(魏延就是最典型的例子),且蜀汉内部的派系斗争始终未曾停止过,最后也拖垮了蜀汉政权。
有此三者,北伐,为蜀汉续命者,可也。如若统一天下,不可也。
旷德润03z
诸葛亮多次在北伐眼看要胜利的关键时刻(魏国名将夏侯惇等都死于北伐),都因粮草不足而失败,从诸葛亮所著兵书可知他很重视后勤保障,正所谓三军未动,粮草先行,可奇怪就在这里,早不断,晚不断,关键时刻停电,这事太巧合了。
  刘禅不愧号称“扶不起的阿斗”,居然让邓艾的一支经过长途跋涉的偏军吓得投降了,导致姜维在前线的努力付之东流。蜀地有剑阁等险关“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开。”只要派一稳重之将,就能固若金汤,如果刘禅不投降也就不会有吴国的灭亡。
有个老头
诸葛亮“北伐”是明知不可而为之,所谓“王业不偏安”、“匡复汉室”……不过是标榜蜀汉为正统的政治口号。所谓蜀地“易守难攻”并不真实,只要走长江水路进入虁门,山路越过秦岭,突破剑门关,四川腹地便无险可守。诸葛亮之所以不断劳师动众“北伐中原”实际上是一种以攻为首的策略。
眼之星辰
蜀国的财力人力空虚,还有蜀国的山路崎岖以守不以攻,运送粮草不方便,人才不济,关羽,张飞都死了五虎战将也老了,没了活力。还遭魏国的司马懿的大军抵抗力。