诸葛亮北伐失败的主要原因是什么?

诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。... 诸葛亮是三国时期蜀国丞相,杰出的政治家、军事家、外交家、文学家、书法家、发明家。 展开
牵着蜗牛散踄

表面上看是诸葛亮在各方面条件不成熟的情况下,急功近利导致失败,实际情况是诸葛亮对自己死后,蜀国的不确定性,导致自己必须要北伐
百度网友4d5cba2
诸葛亮北伐失败的主要原因是;没有有力的助手的帮助,顾得了前线顾不了后面。
百转千寻思
诸葛亮北伐失败原因是他们国力不够,然后呢,军粮也不齐,人才也不济,在一个他们都是南方人,整体军人的素质,没北方人那么高大强
要好好爱自己呀7957
情感倾听者

西蜀实力不够,还有粮草不济,李严撒谎,筹集粮草不当,造成军队缺粮。蜀国内部人才缺少补给,文臣武将相继去世,蜀国又处在四川盆地,后期内廷缺少良臣监管,加上没有继承人,导致宦官奸臣当道,外部没有好的将领可用用。
乐翻天0G
诸葛亮之所以北伐失败,总结最重要的三点原因:其一,国力差距,曹魏地处北方,农业发达,军民身体素质好。其二,北伐路途遥远,蜀军粮草不济。其三,诸葛亮手下人才不济。