高数极限证明问题 30

证明lim(x→0)cosx=1时,得到lim(x→0)(1-cosx)=0,为什么lim(x→0)cosx=1?如果要用lim(x→0)(1-cosx)=lim(x→0... 证明lim(x→0)cosx=1时,
得到lim(x→0)(1-cosx)=0,
为什么lim(x→0)cosx=1?
如果要用
lim(x→0)(1-cosx)=lim(x→0)1-lim(x→0)cosx
那么前提应该是
lim(x→0)1与lim(x→0)cosx极限均存在,
但是这里不就是在证
lim(x→0)cosx存在且等于1吗?
暗送秋浡365
证题的步骤基本为:
任意给定ε>0,要使|f(x)-A|<ε,(通过解这个不等式,使不等式变为δ1(ε)<x-x0<δ2(ε)为了方便,可让ε值适当减少),取不等式两端的绝对值较小者为δ(ε),于是
对于任意给定的ε>0,都找到δ>0,使当0<|x-x0|<δ时,有|f(x)-A|<ε . 即当x趋近于x0时,函数f(x)有极限A
例如证明f(x)=lnx在x趋于e时,有极限1
证明:任意给定ε>0,要使|lnx-1|<ε,只须-ε<lnx-1<ε,1-ε<lnx<1+ε,e^(1-ε)<x<e^(1+ε), ∴e^(1-ε)-e<x-e<e^(1+ε)-e,取δ(ε)=min(e-e^(1-ε),e^(1+ε)-e)min后面两数是不等式两端的值,但左边的是不等式左端的负值要取绝对值,这两正数取较小的为δ,于是对于任意给定的ε>0,都能找到δ>0,使当0<|x-e|<δ时,有|f(x)-1|<ε . 即当x趋近于e时,函数f(x)有极限1
说明一下:1)取0<|x-e|,是不需要考虑点x=e时的函数值,它可以存在也可不存在,可为A也可不为A。 2)用ε-δ语言证明函数的极限较难,通常对综合大学数学等少数专业才要求
独吟独赏独步
用的是定理,如果x→0,f(x)极限为A,那么f(x)=A+α,α为x的无穷小。

也就是说x→0,1-cosx=0+α,推得cosx=1+α,也就是x→0,cosx极限为1。
追问
有一点疑惑:1-cosx=0+α,只能得cosx=1-α,必须要有:若x→0,f(x)极限为A,那么f(x)=A-α,α为无穷小,才有lim(x→0)cosx=1,但书上没有这个定理,不过证明倒很容易。
zxcvbnmmyy
你看错行了吧 图片里从“事实上”后面的三行是证明的 最后两行是下一步了
追问

就是从倒数第四行到倒数第三行这一步没懂。