如何制作出一杯美味的奶盖茶?

Karma_XXXLd45

英国人爱喝茶。几百年前,英国人不惜花大力气从中国进口大量的丝绸、瓷器和茶叶。哪怕是耐贮存的红茶,到了英国也大多霉变,面对这样的“次等品”英国人却如获至宝,为了解决难喝的现状,佛手柑、柠檬、牛奶被一并调入茶里。没想到啊,这里最基础的奶茶,竟然成了我泱泱天朝上国的国民饮料和国民行业。不禁让人感叹:三十年河东,三十年河西。后来人们渐渐地流行起奶盖茶,所谓奶盖茶,就是以牛奶或其衍生品制作成漂浮在茶底上的悬浮“盖”,并不使用吸管来喝的一种外带茶饮。

自己动手,丰衣足食。接下来,我就教大家如何制作出一杯美味而口感又好的创意奶盖茶。

做茶饮,自然先要有茶叶,广东乌龙茶,单枞。

先用聪明杯泡茶,可以比较方便地做茶叶茶汤分离,也很好做萃取控制。接下来就是做奶盖,我的Recipe是帕马森芝士+奶油奶酪+淡奶油+牛奶。不过这次由于手头没有牛奶,加上奶油是爱乐维的马斯卡彭尼,调节奶盖的粘稠度就直接粗暴加水了。毕竟是临时起意要喝一杯,有这些材料就不错了。

帕玛森擦粉,比什么卡夫芝士粉不知道高到哪里去了,这里用的是成熟期18个月的,是意大利菜里味精一样的存在,很贵的。

奶油奶酪,做面包的人都有,铁塔爱乐维的,便宜好用。

先用料理棒打散,然后调入适当量的水之后,就得到了自制的奶盖,但是因为没有加热和再冷却过程,其实内部有很多小颗粒没有溶解不要紧,我们马上就用掉了。

上雪克壶,上冰块

聪明杯里的茶应该泡好了,直接进雪克壶。

充分摇匀,其实好茶里面很多氨基酸,所以泡沫特别多。

建议所有奶茶店配备一个滤冰器,用吧勺挑冰块出来,真的好累。

然后把奶盖倒上去。

于是就完工了(酝酿话语)Emmm…………我觉得除了奶盖颗粒感很重,忘了给茶底加糖之外,还是很不错的
所以其实自己在家做这些饮料还蛮费劲的,最重要的是其实材料并不便宜(因为你并不知道如何合理Cost Down)。而至于哪家茶更好喝,其实是一个十分主观的事情。很多时候我们去买杯奶茶,也只是为了买杯奶茶这件事而已。
作为中国餐饮业最为惨烈和残酷的一个分支,奶茶业在中国的这二三十年经历了太多,作为喝着奶茶长大的这么一辈人,也许在不久的未来,我们就能看到奶茶不可避免的衰败。2017年出了个喜茶,是好是坏,又有谁知道呢?我倒是觉得,茶终归是个好东西,不管怎么样,让我们这辈人也能好好喝茶,边也是一种功德了。
也许现在你还做不了奶盖茶,不久的将来,你肯定会制作出属于你自己的美味的奶盖茶。

征服星辰大海的勇者 微博:Karma_XXXL