有没有必要经常向领导汇报工作,为什么?

卢云峰老师话人力
职业观察员

卢云峰老师话人力

非常有必要,因为领导需要及时掌握工作进展情况。

同时,通过汇报,知晓工作的方向是否正确,很多时候,工作是按我们自己的理解推进的,可能会与领导的要求或方向不一致,及时汇报,可以纠正这个问题。

另外,经常汇报,也能让领导感受到被尊重,说明自己对对领导的工作重视。

祝愉快!

秋天的期等待

具体有没有必要向领导经常汇报,我认为是需要的,但是汇报的内容可以依照工作的重要程度进行删减。一般领导会负责很多项工作,所以没有精力去听你细枝末节的过程,你所需要让领导知道的就是工作的大方向,或者说是里程碑。

在我们向领导汇报工作内容的时候,我们要先说结果,后说过程。如果说领导一段时间内安排了你很多项工作,那么你要将这些工作提取出来,说最主要的结果。

其实有些领导安排工作,他会有自己的风格。如果说你的领导极度信任你,那你可以不用经常汇报。如果说你的领导,你觉得有些不信任你,那么你要去经常的汇报工作,让他放心。这个频率大概是一周汇报一次就可以了。如果你想让你的领导对你的工作轨迹有所追踪,那么你可以在发送邮件的时候进行抄送,领导有空查阅邮件的时候,也可以看到你的工作进度。

我在工作当中,就是经常向领导汇报。一方面我觉得我所做的工作要让领导知道我的动向,另一方面我不想让我的工作有所偏颇。因为俗话说的好,做事不由东,累死也无功,这样经常向领导汇报,如果说有点差池,领导会给你提出建议。所以说在工作当中不要极度的自信,有时候你认为好的方案并不是领导心中想的,所以说,在工作过程中,要经常向领导汇报,但不要长篇大论,说重点就好。

帐号已注销

个人认为不需要经常,领导每天也有自己的事情要忙,经常汇报工作对于领导来说其实没有多大的意义,领导最后其实只需要看你的定期工作总结汇报即可。毕竟领导的手下不止你一个员工,并且工作落实到你身上也就意味着领导知道你近段时间在进行什么项目,所以并没有必要经常汇报工作。

汇报工作只需要定期汇报即可,比如可以是一个月的定期汇报,也可以是一个季度,一个年份,可以选择每个月做好工作汇报表发到领导的邮箱,通常领导会查看自己的邮箱并且能够接收到你的文件,自然而然就能够知道你这个月做了什么工作。同时定期整理工作汇报表要比口头汇报更加有逻辑,也能够锻炼自己的能力。

同时工作汇报表还能带来一个好处,就是领导能够通过工作汇报表侧面了解到你是一个善于总结自我的职工,并且能够发现你对办公软件的操作比较熟练。尤其对于办公室的职工来说,领导通常也会把一些表格交给下属职员去做,所以领导能够从中发现你是一个值得帮他做这些事情的人。

最后提几个工作总结的小建议第一个是不要从网上直接拷贝模板,尽量自己去独立完成,这样能够更好的通过自己的思绪去总结,不至于被别人的思路带着走;第二个是可以适当的添加一些感想,而不是单纯的工作总结,领导也希望了解到你的工作体会。

一、突出重点,逻辑清晰,不说废话

汇报的时候想清楚自己要说什么,那些需要做重点说明并归类,列出个1、2、3...来,张口汇报时,简明扼要、分清主次。

二、先说结论,后说论据

汇报时先说结果,再说具体原因,让领导知道你的态度和想法。与此同时,在工作报告中,态度要严谨。减少使用一些模糊的话语,比如说“可能是”“应该会”这类的词来描述。

三、不要害怕犯错,及时汇报不好的消息

职场中,很多人当把事情搞砸了的时候会选择不上报公司领导,其实这是最愚蠢的方法。

不会开口去汇报,隐瞒只会造成更加严重的后果,可能铸成无法挽回的大错。

四、多问几个问题

为了避免工作做完最后被领导骂,或者重新返工,最好在工作开展前,多问几个问题,比如他的期望是什么?希望什么样的产出?

在领导给了明确的方向后再动手工作,最后任务的完成质量也会八九不离十。

恰到好处的工作汇报,不但能让老板对你的工作能力及工作态度产生正面评价,别一方面还能切实有效地帮助你推进工作,达成目标。
畅游文化的小书童

向领导汇报工作,这种事情要视情况而定,有时候会报多会引起领导的厌烦,如果汇报的少,可能领导会认为你工作不上心。

1、张弛有度,精简汇报。对于领导来说,平时日常工作的压力也非常大。如果你去汇报的时候滔滔不绝,领导不久就会对你产生厌烦。所以在汇报工作的时候一定要精简的去汇报,将你近期的工作做一个总结,然后用非常简练的语言去向领导汇报。这样一来,老板不仅对你平时工作的态度认可,而且还会认为你是一个非常有能力的人,升职加薪那都不是问题。

2、少汇报,多思考。对于老板来说,老板会倾向于一些工作认真,并且处理事情,井井有条的人,并不是整天作报告就没获得领导芳心。所以说这就需要我们在日常工作中抱着认真的态度多思考,这样在解决问题的时候,就能够拿出一个比较可行的方案,如果你把事情处理的非常漂亮,即使是不向领导去报告也无伤大雅。领导更希望看到的是你个人有能力,能够为他排忧解难,并不是你滔滔不绝的去向他汇报情况,这样只会使领导压力更加大,对你个人的态度也有着一些看法。

3、适度汇报,看眼色行事。在职场中我们要学会察言观色,在领导心情好的时候选择去报告,可能领导对你的认可程度就比较高。如果你看到领导闷闷不乐,就盲目的去汇报工作,可能领导会变得更加心烦,对你这个人的看法也会逐渐的恶化,因此在办公室中我们应当察言观色。

综上所述,在日常生活中我们要提高自己的情商,并且在对待工作的时候要抱着积极认真的态度。向老板作报告的时候一定要察言观色,长此以往你就能职场中混得风生水起。