糖酵解产生多少ATP?

帐号已注销
糖酵解直接产生的是2个ATP和2个NADH。在不同组织,NADH氧化产生的能量不同。

在骨骼肌和脑组织中,NADH进入线粒体要经过甘油磷酸穿梭系统,最终产生2个ATP;

在肝脏和心肌等,则通过苹果酸穿梭系统,可生成3个ATP。 所以就是6个或8个ATP。

另外,现在已经将上面的数字修改为1.5和2.5,也就是说糖酵解产生5个或7个ATP。

酵素到底有多可怕
三大供能系统训练方法
糖酵解10步记忆口诀
怎么判断糖原耗尽了
乳酸到底有多可怕
酵素减肥真面目
捷秀爱邝棋
糖酵解
过程:
开始葡萄糖磷酸化消耗2分子
ATP
然后通过2次底物水平磷酸化生成4
ATP
也就是净生成2分子
ATP
有氧氧化过程:
经历有氧氧化
会生成36或38分子。
任箫伊景
糖酵解过程: 开始葡萄糖磷酸化消耗2分子ATP,然后通过2次底物水平磷酸化生成4个ATP,也就是净生成2分子ATP。

腺嘌呤核苷三磷酸(是一种不稳定的高能化合物,由1分子腺嘌呤,1分子核糖和3分子磷酸组成。又称腺苷三磷酸,简称ATP。腺苷三磷酸水解时释放出能量较多,是生物体内最直接的能量来源。