象棋 解残局 什么意思?红先走黑先走?红赢还是黑赢?自己是红还是黑?

伦素昕风宾
残局一般是红先走。
红先走,按照正确的走法,无论黑方如何应对,红都能取胜,就是红先胜;
红先走,无论怎么走,黑都能走成和棋但是无法取胜,就是红先和;
红先走,无论怎么走,黑只要应对无误都能取胜,就是红先黑胜。
比如红单车对黑双士,肯定是红先胜;红单车对黑单车,基本是红先和,红单车对黑单车低卒,是红先黑胜。
所谓的解了,就是以上三种情况。
现在街头上摆棋的大多是红先黑胜。