已知,如图所示,P是线段AB垂直平分线MN上一点,MN交AB于点O,OB=4,∠APB+4∠B=240°,求点B到AP的距离

稽茵淦用
P是线段AB垂直平分线MN上一点,MN交AB于点O,OB=4
所以,AO=4,∠B=∠A
因为∠APB=180-2∠B
所以∠APB+4∠B=180-2∠B+4∠B=240
得:∠B=∠A=30
B到AP的距离=AB/2=4
30度所对的直角边是斜边的一半
偶孤丹玄代
∵MN是AB的中垂线,且P在MN上,∴△APB为等腰△,即∠A=∠B,∴∠APB+∠A+∠B=∠APB+2∠B=180°,又∠APB+4∠B=240°,∴∠B=30°,过B作BD⊥AP的延长线于点D,在Rt△ABD中,AB=2OB=8,∠A=∠B=30°,∴BD=AB×Sin∠A=8×Sin30°=4
即点B到AP的距离为4